Встреча молодых хлебом солью. Свадебный каравай. Как организовать встречу молодых? Обряд хлеб соль

Когда вы приходите в чужой дом и застаете хозяев за столом, то обязательно желаете им приятного аппетита, так ведь?

А в далекие времена на Руси говорили: хлеб да соль вашему дому.

И, должна сказать, смысл выражения в былые времена был намного полнее, чем наши с вами пожелания приятного аппетита.

Спросите почему?

Давайте вместе разберемся.

Все мы знаем народную традицию подавать молодоженам каравай с солью. Если вы думаете, что это делается для красоты или просто, чтоб народ повеселить, то вы ошибаетесь.

Этой традиции очень много лет. Хлебом-солью всегда встречали самых дорогих гостей на Руси. Если с хлебом все более-менее понятно, то возникает вопрос: а зачем соль? Почему нужно аккуратно отломить кусочек хлеба и, макнув его в соль, съесть? В чем тут скрывается потаенный смысл?

Оказывается, подношением хлеба-соли хозяева приветствовали дорогих гостей и желали им богатства (хлеб, как символ богатства) и отгоняли нечистых духов (соль, как символ чистоты души). С солью вообще связано очень много народных примет. Например, .

Некоторые источники утверждают, что предложением попробовать соль, хозяева проверяли гостей, живые ли они люди, а не морок насланный.

Гости обязаны были принять дар хозяев, т. е. попробовать кусочек хлеба с солью. И только тогда между ними устанавливались дружеские отношения.

Если гость отказывался принять этот дар, в дом его не пускали, боялись занесенной нечести, дурных помыслов и злого глаза.

Поэтому самых гостеприимных хозяев до сих пор называют хлебосольными, т.е. умеющими не только радушно принять и вкусно покормить, но и подарить свет душевной беседой и сердечным теплом. Не зря существует .

Теперь немного о свадебной традиции подавать молодоженам хлеб-соль.

Это делают родители молодоженов, встречая их на пороге дома. Сейчас каждый из молодых старается откусить кусок побольше, так как есть такая примета, чей кусок больше, тот и хозяин в доме, тот и будет рулить семейной лодкой.

А в былые времена, полагалось хлеб отламывать не спеша, степенно – хлеб требует уважения и внутренней уверенности в своих силах.

Так вот, отламывался кусочек, макался в соль и съедался.

После того, как каждый из молодых съедал кусочек хлеба с солью, жених брал в руки каравай, разламывал на две части. Одну оставлял себе, а вторую вручал невесте. И они шли по кругу и угощали приглашенных гостей.

Т.е. со всеми приглашенными заключался молчаливый хлебосольный договор о дружбе и поддержке.

На следующий день со стола собиралась оставшаяся еда и относилась в церковь, для нищих. Хлеб при этом присаливался. Так молодожены делились со всем людом своим душевным богатством и своим счастьем.

Всеобъемлющим символом является сочетания соли и хлеба. Преподнося хлеб, желают богатство и благополучие, а соль - защиту от влияний враждебных сил.

Обычаи наших предков

Традицией стало встречать молодоженов в доме жениха после венчания с караваем и солью. Такой обычай возник в те времена, когда молодая жена приезжала в семью мужа на постоянное жительство. Дома были большие, и в них проживало не одно поколение - прадеды, деды, родители, молодые и их дети.

Встречая молодых у порога дома хлебом с солью, родители приветствовали рождение новоиспеченной семьи. Еще одно значение имел хлеб - символ тела , а соль, в свою очередь, должна была придавать остроту ощущений в семейной жизни .

Выпечка хлеба (каравая)

Караваи выпекались родственниками невесты, которые к ней хорошо относились. Невеста «оплакивала» свою молодую девичью жизнь на девичнике , а в это время аккуратно и нежно замешивалось тесто для хлеба. Чтобы муж не бил жену - тесто не взбивали, а чтобы жизнь была легкой, его делали пушистым и мягким. Доверяли выпекание свадебного каравая только близким людям, чаще матери. Мысли, с которыми она это делала, должны быть светлыми и чистыми.

Кто главный в семье

Традицией покормить на свадьбе жениха и невесту хлебом с солью стало уже значительно позже. Это было придумано ведущими свадьбы, скорее всего для смеха и развлечения. Но многие относятся к этому с большой серьезностью. Ни одна жена не хочет быть «битой». Но, не смотря на это, она с удовольствием отдавала право откусить больший кусок каравая мужу - предоставляя ему возможность стать главным в семье и нести ответственность за ее благополучие.

После того, как молодоженов встретили у порога дома, свекровь относила каравай в церковь, как пожертвование. Считалось, что Господь благословит на богатство, лад и покой в молодой семье.

Сохранение традиций: как проходит обряд

Современная молодежь старается как можно быстрее отделиться от своих родителей и жить самостоятельно. Поэтому встречают молодоженов родители с обеих сторон уже непосредственно перед началом свадебного застолья в ресторане. Потерялся и обычай выпекания каравая матерью невесты. Намного проще заказать специальный хлеб у кондитера или пекаря за день до предстоящего торжества.

Для встречи молодых с хлебом - солью необходимо приготовить рушник. Раньше невеста сама должна была расшить специальным орнаментом рушник. Сейчас склоняются к покупке кухонного полотенца с вышивкой, на которое кладется каравай. Для соли нужно приготовить открытую солонку, наполнить ее и поместить в специальное углубление на вершине каравая.

Встречая молодоженов, мать жениха должна держать на рушнике каравай с солью, а отец - икону, благословляя, таким образом, детей на счастливую семейную жизнь.

Смоленская область, апрель, 2009

У нас на сайте - новый конкурс!

Да какой!!! И приз заманчивый - Дальний Восток и Япония, и тема очень располагающая.

Кто из нас не сталкивался в путешествиях с традициями разных стран и народов!

Как в самых уже «традиционных направлениях» Турции и Египте, так и в экзотических Лапландиях и Гонудрасе есть чем удивить гостей из далеких земель.

Задумалась, о чем же написать рассказ? Что больше всего запомнилось из тех традиционных «заманиловок», которые показывают туристам?

Чему посвятить свою конкурсную историю?

Обычаям, танцам, нарядам или блюдам?

Что меня поразило и что наиболее запомнилось?

Ведь в моем багаже найдется немало интересного, но чтобы собрать это в единый «опус» придется повторяться и использовать давние фото.

Может, вспомнить о том, как в самом первом своем заграничном вояже в Турцию, узнала об обычае танцевать «танец живота» только с повязкой на бедрах? И мужчины и женщины подвязывают бедра платком (желательно со звонкими монетами) и только после этого начинают «трясти бедрами»?

И настолько захватывает вид этих звонких монеток, что самым памятным турецким сувениром считаю свою первую повязку за 15 долларов!!

Или рассказать о том, как танцуют греческий сиртаки в национальных костюмах? И непременно взявшись руками за плечи окружающих участников танца?

Или уж, если останавливаться на теме танцев, рассказать о том, как поразилась, впервые увидев египетских мужчин танцоров - юбочников? Что они вытворяют с ними, это надо видеть!!

Традиция этого танца уходит корнями в далекое прошлое, но туристам об этом не рассказывают, а просто показывают красочное шоу.

Или давайте затронем тему национальной и традиционной еды!

Ах, Франция: сыры, вино, круассаны и луковый суп. Самое традиционное из всего, что мне удалось попробовать. Да, вкусно и колоритно, и «французе» не придумать, но какой глубокий смысл в том, что можно попробовать эти национальные вкусности практически в любом ресторане или купить в магазинах?

Интереснее было рассказывать о венгерском гуляше. Густом супе, по традиции сваренном на открытом огне. Не всем туристам удается попробовать именно такую версию гуляша, а нам довелось, и вкус его - отменный, признаюсь.

Или бельгийское открытие в городе Брюгге. Мидии с луком и специями. Да, вот она какая, оказывается традиционная еда этого края. Никогда бы не подумала, а так оно и есть…

Любят мидии, и с гордостью угощают тех, кто не равнодушен к морепродуктам.

Или остановиться на теме традиционной одежды?

Вот, казалось бы, мы все знаем, по классическим фильмам, что французы носят черные беретки. А доводилось ли вам видеть жителей Франции в подобных головных уборах? Мне - да! Пожалуйста, скрипач с Монмартра, играющий вальс у стен собора Секре Кер.

Нет, про одежду писать - не то настроение... Мало ли, кто что носит в наши дни. Мужчин в кильте, например, можно встретить и на московских улицах.

Например, «не забудется такое никогда» - жертвоприношение греческим богам Посейдону и Гелиосу, при переезде через мост Рио в Патрах. Накрапывал дождь, а нам предстоял еще не один час пути до города Дельфы. И чтобы задобрить богов, наш гид устроил для группы показательный обряд жертвоприношения.

Разлил заранее приготовленное домашнее вино каждому в стаканчик, и попросил часть выпить самим, а часть вылить в морские волны - задобрить богов и помолиться о хорошей погоде!

Через полчаса, когда мы благополучно переехали по самому длинному мосту Греции, в небе уже вовсю светило солнце!

А как мне понравился обычай на Западной Украине в честь Медового Спаса (14 августа). Он сохранился до наших дней во многих городах и селах: в честь праздника, называемого там Маковей, везде продаются специальные букетики, в которые обязательно добавлен сушеный мак. Его крупные, я бы даже сказала, огромные головки вызывают какое-то чувство удивления и восхищения.

Мак - Маковей!

Такие букетики несут освящать в церковь и потом хранят весь год, до следующего праздника. Они оберегают дом от злых духов и приносят благополучие хозяевам.

Можно вспомнить и свадебный ритуал, подсмотренный в одном из художественных салонов Минска. На почве возрождения народных обычаев, у молодоженов стало популярным собственноручно лепить на гончарном круге «горшок счастья», и после того, как он будет готов, хранить его в семье - пока не разобьется, брак будет крепким! А наиболее «продвинутые в народность» белорусские пары женятся в национальных свадебных венцах. Помнится, тогда мне самой очень приглянулся сплетенный из золотистой соломы венец невесты. Ох, и красотища!

Время идет…Рассказ пишется, но того ли просит моя душа? Это ли те традиции, на которые сегодня хотелось обратить внимание? Стоит ли обращаться к далеким уже путешествиям? Может быть, вспомнить и рассказать о чем-то более близком и по расстоянию и по духу?

Как, помнится, радовался народ репортажу о русской Масленице в нашем городке. Да-да, сильны традиции и в таких современных городах, как Десногорск! Народные гулянья с лазаньем по столбу за призом, и сжигание чучела Масленицы поддерживаются во всей красе.

Но все-таки, главный акцент я решила сделать на древний обычай, с одной стороны - универсальный по применению, а с другой - имеющий отношение и к путешествиям. Точнее - к встрече путешественников-дорогих гостей!

Уже не раз получалось показать, чтоинтересное и необычное можно найти совсем рядом, в нашей сегодняшней современной жизни.

Все знают про обычай, называемый «Хлеб да соль»?

А доводилось в нем участвовать? Или самим каравай принимать, или его подносить?

Главной ассоциацией с «Хлебом-Солью» в наше время считается свадебный ритуал встречи жениха и невесты родителями на пороге родного дома или ресторана.

Приветствуют молодых, вынося на расшитом полотенце «Хлеб да соль», говоря слова напутствия и всяческие пожелания, протягивая пышный хлеб.

Тщательно выполняется ритуал: щепотку соли перебросить через плечо, отломить или откусить кусок хлеба. Да не забыть отметить - муж или жена «отхватили» большую краюху, кто в семье будет главный?

Святость этого обычая не теряется, не исчезает, ибо во все времена хлеб остается символом богатства и благополучия, а соль - служит оберегом от бед и несчастий молодой семьи.

Но и в свадебную традицию этот обычай пришел «вторично», а «первично» хлеб да соль подносили самым дорогим гостям. Гости могли быть как издалека, так и из близких мест, но всегда такое подношение означало, что человек был долгожданным, дорогим и уважаемым.

Процитирую некоторые сведения из общедоступных источников:

«С хлебом и солью до сих пор встречают важного гостя: он должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть. Этот обряд стал символом приобщения к основным жизненным ценностям встречающих его людей, это также означает, что он вступил с ними в дружеские отношения и готов съесть вместе с ними «пуд соли», т. е. разделить все их беды и заботы.
Угощение гостя хлебом-солью устанавливало между ним и хозяином отношения приязни и доверия; отказ же от них расценивался как оскорбление. Недаром говорится «от хлеба-соли и царь не отказывается». По народным понятиям, самый большой упрек, который можно сделать неблагодарному, это сказать: «Ты забыл мой хлеб да соль». «Хлебосольством» и доныне называют радушие и щедрость, проявляемые при угощении. В 16 веке русский государь во время обеда посылал гостям со своего стола хлеб и соль: хлебом он выражал свою милость, а солью - любовь.»

А теперь, вспомните, сколько важных лиц, приезжающих в Россию, встречают хлебом и солью? Можно смело сказать, что только самые почетные и высокопоставленные путешественники заслужили в наше время подобные приветствия.

Меня саму ни разу не встречали хлебом-солью по всем правилам, но участвовать в подобном торжестве доводилось. Причем я с удивлением узнала, что у нас на Смоленщине есть собственная традиция преподношения «Хлеба-соли».

Кроме красивой девушки, держащей вышитое поленце с дарами, встречать гостей выходит целый ансамбль.

Они исполняют старинную песню-приветствие Смоленского края:

Рады мы вас встретить, дорогие наши!

Доброе спасибо вам от сердца скажем.

На земле Смоленской мы вас величаем,

Доброго здоровья от души желаем!

Кланяемся низко, полюбить нас просим,

Как велит обычай: «Хлеб да Соль» подносим!

В тот день в Десногорске встречали новоиспеченного митрополита Смоленского Фиофилакта, наносившего визит в честь праздника Святой Пасхи. Для него подобное приветствие было настолько приятно, что он не удержался от комплимента в адрес нарядных «Сударушек»:

- На Смоленской земле очень красивые девушки! Яркие, аки яйца!

Оказалось, имел в виду пасхальныекрашеные яйца, главный символ тех ясных апрельских деньков.

После такого замечания, хлеб да соль вручали не просто с низким поклоном, а с самыми искренними улыбками и большим удовольствием!

О, мне не надоедает оставаться «Певцом земли русской», ибо согласитесь, такие случаи и обычаи заслуживают упоминания и почтения, и хотелось бы, что они оставались частью нашей жизни, данью традициям, исконно русским, прежде всего. Уделим в этом конкурсе внимание и Святой Руси!

И я почему-то уверена, что каждый иностранный турист был бы действительно счастлив, увидев своими глазами красочное преподношение «Хлеба и соли», и уж тем более был бы в восторге получить сам подобный каравай из рук улыбающейся русской красавицы.


Тэги: Россия ,

Традиций, то обязательно используйте обычай встречать молодых с караваем.

Каравай дороже золота

Но, чтобы «вставить» этот момент в торжество, нужно знать, как встречать молодых с хлебом-солью правильно. Помните, что это не просто ритуал, это древнейший обычай, который наполнен глубоким смыслом. Если провести его по всем правилам, дом супругов будет полной чашей. Не зря же в старину без него не обходилась ни одна свадьба.

Считается, что от которого уже откусили по кусочку новоиспеченные супруги, ни в коем случае нельзя выбрасывать или забывать, например, на месте празднования. Иначе достатка в семье не будет. Желательно, чтобы доели его сами супруги или же угостили им во время проведения торжества всех гостей. Те, в свою очередь, на угощение должны отвечать подарками.

Встречаем молодых правильно

Как встречать молодых с хлебом-солью грамотно? Давайте определимся сначала с местом встречи. Так как «хлеб мира» и «соль земли» символизировали принятие в семью, откуда был родом молодой муж, невестки, раньше на Руси пару встречали с караваем именно на пороге дома, где девушке теперь предстояло жить. В паре с караваем, как правило, «работали» и иконы, которые также встречали молодых - они были нужны для родительского благословления.

Сейчас времена несколько изменились, потому допускается, что момент, как встречать молодых после ЗАГСа, и место, где это произойдет, будут определяться, исходя из особенностей торжества. То есть это может случиться в ресторане, если супруги, после того как расписались, направились туда. Конечно же, гости должны будут опередить их, чтобы все подготовить. Но если есть желание, можно проделать все, как в древности - то есть местом, где супругам предложат хлеб-соль, станет квартира жениха.

Как встречать молодых с хлебом-солью, чтобы им эта процедура запомнилась надолго? Прежде всего родителям нужно подготовить заранее красивые слова. Важным будет и внешний вид каравая. Если вам изготовят его на заказ, то он точно станет изюминкой вечера. Потому что сейчас такие караваи украшают всевозможными цветами и даже фигурками - выглядит это весьма оригинально.

Традиция: кто и как

Но назревает и другой вопрос: кто встречает молодых с караваем? Тут все просто: хлеб и соль должны обязательно находиться в руках принимающей стороны, то есть родителей жениха. Молодые должны им поклониться, поцеловать хлеб и только после этого отломить, а еще лучше откусить от каравая по кусочку - именно последний вариант считается самым правильным.

По величине куска, кстати, определяют и хозяина в доме - им становится тот, что держит в руках большую часть каравая. Кусочек, перед тем как есть, нужно как следует посолить - считается, что этот раз был первым и последним, когда супруги насолили друг другу. Мать и отец невесты после этого подают паре напитки - содержимое бокалов нужно выпить до дна, а саму посуду разбить.

Перед тем как встречать молодых с хлебом-солью, родственники обычно устраивают для них еще и прохождение по живому коридору, где каждый осыпает молодоженов лепестками, рисом и монетками. Считается, что этот ритуал притягивает в молодую семью богатство. Ведь поток «мелочей», который обрушивается на молодых, ассоциируется с дождем, дающим жизнь любому ростку.

gastroguru © 2017