Подкова с человечком из соленого теста. Подкова из соленого теста. Мастер-класс. Как сделать петуха из соленого теста

Подкова с давних времен считается сильнодействующим талисманом, который помогает притягивать в жизнь человека семейное счастье, здоровье, удачу и богатство. Такой амулет в доме отводит от дверей всех недоброжелателей и притягивает людей с хорошими намерениями. Он же будет хранить обладателей, дарить им силы и молодость, счастье и любовь. Поэтому, если у Вас есть цель защитить свой дом, или подарить оберег близким людям, Вы можете изготовить своими руками подкову из заранее сделанного соленого теста. Наш пошаговый мастер класс поможет Вам в этом.

Как пошагово слепить своими руками подкову из соленого теста

Для изготовления оберега в виде подковы из самого простого соленого теста нам потребуются:

  • Соленое тесто.
  • Доска.
  • Скалка.
  • Картон.
  • Акриловые или акварельные краски.
  • Зубочистка.
  • Стакан с водой.
  • Кисточка.
  • Блестки.

Прежде всего, необходимо замесить соленое тесто. Для этого нам понадобится:

  • 200 г муки.
  • 100 г соли.
  • 50 г крахмала.
  • 125 мл воды.
  • 1 ст.л клея ПВА.
  1. Смешиваем муку и соль, предварительно просеяв через сито. Затем добавляем клей ПВА и перемешиваем. Муку лучше взять высшего сорта. Если будете использовать блинную муку или муку с добавками, тесто может потрескаться. Для получения качественного теста соль должна быть не йодированная.
  2. Небольшими порциями добавляем холодную воду (чтобы тесто не заварилось), перемешивая после каждой порции. Это необходимо для того, чтобы получилась правильная консистенция теста. В зависимости от сорта муки может потребоваться различное количество воды.
  3. Вымешиваем тесто. Для начала можно воспользоваться миксером, но после загустения лучше это делать руками на доске. Месим до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Как только наше тесто готово, приступаем к изготовлению оберега своими руками. Ход работы:

  1. На листе картона рисуем подкову нужного размера и формы и вырезаем. Это будет шаблон нашего изделия.
  2. Раскатываем скалкой тесто толщиной 1 см.
  3. На тесто прикладываем наш шаблон подковы и вырезаем по контуру при помощи канцелярского ножа. Если такого нет, можно воспользоваться кухонным ножом с тонким, но острым лезвием.
  4. Еще раз раскатываем оставшееся тесто и вырезаем из него листочки, которыми будем украшать подкову. Для этого воспользуемся самодельными формочками из жести или изготовим картонные шаблоны.
  5. Формируем листочки каплевидной формы разного размера. Жилки оформляем с помощью зубочистки. Готовые листочки накладываем на подкову, предварительно увлажнив их в местах крепления кисточкой, смоченной в воде.
  6. Формируем листики виноградной грозди и приклеиваем к подкове.
  7. Теперь займемся фруктами, которыми будем украшать оберег. Виноградную гроздь формируем из шариков теста. Для изготовления яблок скатываем четыре шарика одинаковой формы. От центра к бокам на этих четырех шариках зубочисткой продавливаем канавки. Скатываем еще один маленький шарик и вставляем в серединку яблок. Для груш нам нужно скатать два шарика побольше. Слегка сдавливаем одну из сторон этих шариков. Катаем небольшую колбаску – хвостик для груш. Вверху груши делаем дырочку и вставляем в нее хвостик.
  8. Выкладываем фрукты на подкову.
  9. Зубочисткой или обратным концом кисточки на концах подковы делаем отверстия (отступив от края несколько сантиметров, т.к. изделие тяжелое).
  10. Оставляем изделие высыхать (можно поставить под батарею) на 2 дня.
  11. Через 2 дня аккуратно переворачиваем изделие и сушим с другой стороны еще дня 2-3.
  12. После того, как подкова полностью высохла, начинаем ее расписывать. Для этого можно использовать любые краски: акриловые, акварельные или гуашь. Только при разукрашивании акварельными красками потребуется наносить ее в несколько слоев, т.к. акварель быстро впитывается и цвет блекнет.
  13. С помощью кисти покрываем подкову сверху акриловым лаком. Делаем это очень аккуратно, чтобы не размазать краску.
  14. На еще не высохший лак при желании можно нанести блестки, аккуратно стряхивая их с кисти.
  15. После полного высыхания изделия в дырочки продеваем нить или красивый шнурок, закрепляем.

Наша подкова полностью готова!

Не обязательно украшать подкову так, как это сделали мы. Здесь все зависит от полета Вашей фантазии. Можете украсить просто узорами, цветами, какими-то маленькими фигурками, а при наличии творческих способностей можете слепить фигурку лошади или домовенка. Только при изготовлении такого талисмана важно помнить, что каждый элемент украшения должен обладать особым смыслом, символизировать добро, приносимое в дом. Примеры украшения подков смотрите на фото ниже.

Видео по теме статьи

В конце мастер класса мы хотим предложить Вам посмотреть наш видео мастер класс по изготовлению подковы, который станет полезным в изучении и будет наглядным примером для Вас. Приятного изучения!

Елена Новакова
Мастер-класс. Лепка из соленого теста «Подкова»

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

центр развития ребенка - детский сад №29

Красносельского района

Санкт-Петербурга

План мастер-класса

По лепке из соленого теста

«Подкова на счастье »

Образовательная область : Познавательное развитие

Области интеграции :

Физическое развитие, социально-коммуникативное, художественно-эстетическое.

Используемые педагогические технологии :

Информационно-коммуникационная;

Здоровьесберагающая

Составила и провела :

Воспитатель высшей квалификационной категорий

Новакова Елена Викторовна

Санкт-Петербург

Цель Мастер-класса :

Познакомить с нетрадиционным видам изо деятельности - лепке из соленого теста .

Задачи :

Образовательные :

Расширить знания о тестопластике :

Истории создания.

Рецепт и инструменты.

Общие этапы изготовления и обработки изделий.

Изготовление мелких орнаментальных деталей и композиций из них.

(подкова )

Познакомить с различными технологиями в лепке из солёного теста

Развивающие :

Развивать творческое воображение

Способствовать развитию социализации, повысить уровень эмоциональной

и мотивационной готовности к сотрудничеству при выполнении коллективных и групповых заданий;

Воспитательные :

Воспитывать самостоятельность, умение понимать поставленную задачу

и выполнять её;

Воспитывать отзывчивость, взаимовыручку, желание прийти на помощь.

Материал :

Презентация » ;

Презентация «Лепка подковы » ;

Соленое тесто , дощечки, стеки, бумага, скрепки, специя «Гвоздика» , баночка

с водой, кисти.

Технические средства :

Ноутбук, проектор, экран.

Форма организации :

Коллективная

Длительность : 30 минут

Ход деятельности:

Здравствуйте, уважаемые педагоги. Меня зовут Елена Викторовна.

Давайте поприветствуем друг друга.

Встанем мы в кружочек дружно,

Поздороваться нам нужно

Говорю тебе «Привет!»

Улыбнись скорей в ответ.

Ты мой друг и я твой друг.

Вместе за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся.

Сегодня я познакомлю Вас с нетрадиционной техникой рисования –

Лепкой из соленого теста .

Внимание на экран.

Почему тесто ?

Тесто – это такой материал, который для детской руки более удобен – он мягкий

и для ребенка представляет больший интерес, чем пластилин.

Учёными доказано, что развитие логического мышления, связной речи, памяти

и внимания тесно связано с развитием мелкой моторики

и координации движений пальцев рук.

Формирует эстетические вкусы, развивает чувство прекрасного, подводит детей к умению ориентироваться

в пространстве и усвоению целого ряда математических представлений.

Занятия по лепке тесно связаны с занятиями по ознакомлению

с окружающим миром, обучением родному языку.

Еще одной специфической чертой лепки является ее тесная связь с игрой.

Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки . Поделки из теста - древняя традиция , им находится место

и в современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое

и сделанное своими руками. Тесто – материал очень эластичный, легко приобретает форму и изделия из него достаточно долговечны. Работа с ним доставляет удовольствие и радость. Этому виду творчества придумали современное название - “Тестопластика” .

Немного истории

В Скандинавии и Германии было принято изготавливать пасхальные

и рождественские сувениры из соленого теста .

Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон

и крепились к дверям.

В Китае из соленого теста изготавливались марионетки для кукольных представлений.

В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста .

Еще на Руси, было принято дарить фигурки из соленого теста . Считалось, что любая поделка из соленого теста , находящаяся в доме - символ богатства и благополучия

Наши прабабушки лепили из него фигурки различных птиц и животных, так называемых «жаворонков» , с которыми встречали весну, баранки, пряничные «козули» , которыми одаривали своих друзей и родственников под Новый год и на Рождество, ко дню рождения в знак любви и уважения. Изделия из теста использовались как детские игрушки.

Инструменты и материалы

Приготовление соленого теста

Тесто может быть крутым или мягким в зависимости от количества воды

и муки. Если во время вымешивания тесто крошиться , добавьте немного воды, если же оно прилипает к рукам, нужно добавить муки.

Основной рецепт теста : 2 чашки муки, 1 чашка соли, 3/4 чашки воды.

Чтобы тесто не рвалось и не крошилось во время лепки , его нужно хорошо

вымесить и размять, пока не станет эластичным.

Сушка, обжиг и раскраска.

Чтобы изделия из теста стали прочными , их нужно высушить или обжечь

в духовке.

После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать.

Детские работы.

Поделки из теста в оформлении д/с .

Слайд №10

Работы педагогов сделанные на мастер-классах по лепке .

Я сегодня предлагаю Вам поддержать русские традиции лепить (делать подарки) фигурки из соленого теста . Мы помним, что любая поделка из соленого теста , находящаяся в доме - символ богатства и благополучия в семье, а тем более, если это подкова !

Внимание на экран «Подкова на счастье »

Слайд № 1

Вам понадобиться : тесто , стеки, дощечки, баночка с водой, бумага, специя

«Гвоздика» , скрепки.

Слайд № 2

Катаем шарик, ровный без трещин.

Превращаем шарик в ровную колбаску.

Выкладываем на листок колбаску в форме подковы , концами вверх.

Украшаем подкову : делаем листочки.

Катаем шарик, делаем лепешку, прищипываем кончик лепешки, Стеком рисуем прожилки.

Приклеиваем листочки на подкову , клеем нам послужит вода.

Делаем «яблочки» : катаем шарик, приклеиваем на подкову , в центр шарика вставляем специю «Гвоздика»

Делаем «ягодки» : катаем маленькие шарики, и кучкой приклеиваем на подкову .

Вставляем скрепку в основание подковы (что бы ее можно было повесить) .

Ваше изделие готово! Теперь его можно высушить, о способах сушки я рассказала вам ранее, После подкову можно раскрасить или просто покрыть лаком!

Пусть ваша подкова принесет Вам удачу и дальнейших творческих успехов!

Публикации по теме:

Когда в нашей группе осенью появились овощи, мы решили что не хватает еще ежиков и грибов. и вот наши ежики почти готовы. Тесто детки.

Наше новое изделие "Подкова". Изделие достаточно не сложное, но интересное и полезное. Перед работой провели беседу, что это за предмет,.

Задачи: познакомить с технологией изготовления миньона из соленого теста; развивать творческие способности детей; развивать мелкую.

Цель: Вызвать положительное эмоциональное отношение к окружающим. Задачи: Обучающие: Продолжать учить детей скатывать шар, сплющивать.

своими руками сможет сделать даже новичок, а результат наверняка порадует и того, кто трудился над созданием этого сувенира, и его близких. Такую поделку можно без стеснения преподнести в подарок своим друзьям и родственникам или использовать для оформления помещений.

Основой для работы в этом случае станет классическое , замешанное по обычному рецепту: две части муки на одну часть соли. Разводить соль лучше теплой водой – в этом случае она растворится быстрее. Мастер класс по замесу такого теста можно найти в Сети.

Из готового теста нужно сделать ровную палочку (колбаску).

Изогнув ее дугой и расплющив при помощи скалки, мы и получим подкову. При помощи ножа или любого острого предмета по краям подковы делаем два отверстия. Пока наша подкова из соленого теста не застыла, мы украшаем ее.

Для этого катаем из теста еще одну колбаску и режем ее на маленькие части. Каждому кусочку придаем форму шарика, а затем – капельки.

Расплющиваем капельки – получаются лепестки. Выкладываем из них цветочки. Чтобы элементы цветов лучше прикреплялись, можно слегка смачивать их поверхность (или поверхность) подковы обычной водой.

В центре каждого цветочка кладем небольшой шарик, расплющиваем и делаем его поверхность рельефной при помощи зубочистки или любого другого острого предмета.

Этим же предметом делаем отверстия по краям лепестков – придаем им более интересную форму.

Между лепестками прикрепляем небольшие шарики.

Лепим листочки, зубочисткой продавливаем на них прожилки. Сначала делаем центральную прожилку. А уже от нее в сторону прокладываем маленькие дополнительные бороздки.

Постепенно у нас получается ажурная, очень нарядная подкова.

Просушив ее, приступаем к покраске. Саму подкову красим в коричневый цвет.

Цветочки – в желтый, сердцевинки – в оранжевый, а шарики между лепестками – в бордовый или малиновый. Листики раскрашиваем зеленым.

Декоративной золотистой краской, легкими штрихами, наносим блики цвета на лепестки цветов и листья.

Мы узнали, как сделать подкову ! А чтобы изделие не осталось лежать в стороне, мы привязываем к нему яркую атласную ленточку и подвешиваем на самое видное место на кухне.

Любое помещение преобразится от такого сувенира.

Частное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад № 238 открытого акционерного общества

«Российские железные дороги»

Мастер – класс

Оберег «Подкова счастья»

(лепка из солёного теста)

Подготовила и провела: воспитатель Голубцова Л.М.

Цель мастер-класса:

изучение педагогами мастер-класса вопроса использования тестопластики в обучении детей дошкольного возраста в рамках учебно-воспитательного процесса в ДОУ.

Задачи:

Познакомить педагогов мастер-класса с солёным тестом и его использованием в процессе художественного творчества (лепка) в ДОУ. Повысить уровень профессиональной компетентности педагогов, их мотивацию на системное использование в практике приёма тестопластики. Создать условия для обретения большинством педагогов своего собственного профессионального стиля, который позволил бы воспитанникам реализовать творческие способности при работе с солёным тестом.

Актуальность темы.

Влияние занятий лепкой (тестопластикой) на развитие ребёнка широко. Оно отражается на особенностях развития личности ребёнка, его познавательные сферы деятельности:

Расширение кругозора;

Развитие мелкой моторики;

Создание целостного образа;

Расширение словарнрго запаса;

Развитие познавательного интереса;

Позитивное влияние на психическое и физическое здоровье.

Опыт работы в технике тестопластики показал, что в процессе деятельности развиваются эстетический вкус, умственные способности, формируются творческое начало, умение выполнять любое дело аккуратно. Дошкольники начинают ответственно относиться к работе, видеть в ней радость, что является необходимым условием для проявления творчества личности, ее талантов.

Мой девиз:

Лепка – как копирование – НЕТ ни в коем случае! Давайте научимся получать удовольствие от творческого процесса!

Материал:

готовые изделия – образцы;

фотоматериал;

соленое тесто;

стеки для лепки;

кисть;

баночка;

доска;

влажные салфетки;

Ход мастер-класса:

В наши дни лепка из солёного теста стала очень популярным занятием. Лепят везде и все, и это неудивительно, ведь лепить – большое удовольствие и радость. К тому же все необходимые материалы легкодоступны. Мука, вода, соль – всегда под рукой. Слепленную фигурку легко можно разукрасить, покрыть лаком, или даже нарядить в лоскутки. Приятно и то, что эти поделки можно сохранить на долгие годы.

Изделия из соленого теста имеют свою популярность не только в нашей стране.

Древние египтяне, греки, римляне использовали фигурки из соленого теста для религиозных ритуалов.

В Германии и Скандинавии было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома удачу и благополучие.

В Китае из соленого теста изготавливались марионетки для кукольных представлений.

В странах Восточной Европы популярны большие картины из соленого теста. У славянских народов такие картины не раскрашивались и при выпечки не меняли цвета, считались особенно привлекательными.

На Руси, когда Новый год праздновали 1 сентября, а заодно и играли свадьбы, было принято дарить фигурки из соленого теста. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме – символ богатства и благополучия в семье.

Преимущества солёного теста:

Можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;

Легко отмывается и не оставляет следов;

Безопасно при попадании в рот, обычно, один раз попробовав тесто на вкус, ребёнок больше не попытается взять его в рот – невкусно!

Лепится замечательно, к рукам не липнет;

Можно сушить в духовке, а можно и просто на воздухе;

Краска пристаёт любая, а возможности для росписи – практически не ограничены;

Поверх краски хорошо покрыть лаком – сохранится долго;

С готовым изделием можно играть без боязни, что оно потеряет форму.

Сегодня, я представляю мастер класс по декоративно-прикладному искусству. Тема занятия: «Соленое тесто. Подкова на счастье».

Подковы на счастье издавна ценились у многих народов – например, найти подкову на Руси всегда считалось большой удачей.

Подкова – один из древнейших и самых известных талисманов удачи, успеха и богатства.

Сегодня мы изготовим «подкову», которая будет как полная чаша и принесет достаток и благополучие.


Она сберегает от бед и ненастья.
И этой подковой лошадку ковали.
А кто находил, тем удачу желали…
Она охраняла и веру давала.
Россию, дома, от беды защищала.
Простая подкова, подкова на счастье
Она сберегала от бед и ненастья.
Станислав Шубин

Практическая часть.

Пальчиковая гимнастика.

Этот пальчик – маленький,
Мизинчик удаленький.
Безымянный – кольцо носит,
Ни за что его не бросит.
Ну а этот – средний, длинный.
Он как раз посередине.
Этот указательный,
Пальчик замечательный.
Большой палец, хоть не длинный,
Среди пальцев самый сильный.
Пальчики не ссорятся
Вместе дело спорится

Показ процесса работы педагогом.

Этапы изготовления изделия.

Для занятия вам потребуется: солёное тесто, кисточка, стека, скалка, доска.

Катаем колобок.

Колобок превращаем в толстую колбаску (брусочек) сворачиваем в дугу и сплющиваем пальцами. Получилась подкова.

Обратной стороной карандаша на концах подковы делаем отверстие для шнурка.

Теперь начинаем украшать подкову.

Делаем ветки ели: катаем шарик, придаем форму овала, расплющиваем. Затем края листика разрезать стекой. Приклеиваем ветку на подкову с помощью воды. Всего выполнить четыре ветки.

В процессе работы производится текущий инструктаж:

Как обращаться с подковой.

Подкову - оберег нужно вешать особым способом:

1) подкову всегда вешают только на один гвоздь;

2) в этом процессе желательно, чтобы участвовали и хозяин и хозяйка дома вместе;

3) перед тем как повесить подкову хозяин и хозяйка вместе должны взяться за дужки подковы и произнести такие слова:

Подкову на дверь прибиваем,
Ото всякой беды ограждаем,
Все плохое за порогом оставляем.

Физкультминутка:

Подвижная игра "Подкова".

Я подкову беру

Ее другу положу.

Круг скорей обеги

И подковку возьми.

Раз, два, три – беги!

Песня «Подкова»

Подведение итога мастер-класса .

С каким материалом мы сегодня работали?

Из чего состоит тесто?

Что можно сделать из солёного теста?

Для чего мы делали эту работу?

Что было сложнее всего?

Что надо сделать, чтобы получилось лучше?

Какие ощущения вы испытали?

Нужны ли такие мастер-классы?

Мой подарок тебе радость
И удачу принесет.
Ведь подкова в дом богатство
И успехи привлечет.

Пусть надежно охраняет
От любых напастей.
Дарит дому твоему много счастья!

Лепка из соленого теста позволит реализовать ваши творческие возможности, а этот мастер-класс станет к этому начальным толчком. И тогда древнее ремесло в ваших руках превратится в искусство, которое будет радовать окружающих и вас.

gastroguru © 2017