Рацион сыроеда. Сыроедение Для Начинающих – С Чего Начать Отзывы о сыроедении

В этом ресторане вы не найдете тушеных или жареных блюд, а также из мяса и рыбы. Хотя в меню и встречаются салат «Шуба», «Оливье», пицца, котлеты и картофель фри, стоит уточнить их состав. Салат «Шуба», например, состоит из свеклы, моркови, орехов, водорослей вакаме и ламинарии, зелени и заправлен сыроедным майонезом. Майонез, в свою очередь, сделан из семечек подсолнечника, лимона, чеснока и горчицы. Чай – только из трав с полезными подсластителями – стевией или же медом, к которому предложат варенье без термообработки или же сыроедно-вегетарианские сладости. Вы – в первом сыроедческом кафе Симферополя.

Не стоит полагать, что сыроеды употребляют в пищу исключительно сыр. Потому что он, как и другие продукты животного происхождения, полностью исключен из рациона. Сыроедение подразумевает употребление только сырой пищи. И большей частью сыроеды – вегетарианцы, точнее даже веганы. Так же как и в вегетарианстве, где некоторые употребляют и молоко, и рыбу, в сыроедении существуют различные направления. Например, фрукторианцы едят только фрукты или же сыроеды-палеолиты, употребляющие сырое мясо, но таких мало. В основном сыроедение подразумевает именно веганство – отказ от продуктов животного происхождения: только сырая, растительная пища без термической или другой обработки.

Путь к сыроедению лежит не только через желудок

– К сыроедению люди приходят несколькими путями – рассказывает владелица сыроедческого кафе Татьяна Федоренко. – Например, из-за болезней. Врачи советуют употреблять больше овощей, фруктов и отказаться от мяса при многих заболеваниях. И эти люди открывают для себя, что есть более быстрый способ оздоровления – через сыроедение. Другие приходят к этому, познавая себя и окружающий мир. Относясь к себе с философской точки зрения, понимают, что натуральные продукты, натуральное питание – это то, что дала сама природа. Третьи с профилактической целью, вооружась лозунгом «Хочу быть здоровым и красивым!». Люди понимают, что цивилизованный мир не приносит ни здоровья, ни счастья. Несмотря на прогресс современных технологий и прочего, на земле больных людей и болезней становится все больше, дети рождаются больными. Но находятся люди, которые решают идти другим путем. Так случилось и с моей семьей. Мы получили хорошие результаты и решили не останавливаться – практиковать далее.

Личный опыт

По словам Татьяны Федоренко, первым сыроедение стал практиковать ее муж, затем она сама и их ребенок.

– Переход к этому виду питания проходил постепенно. До 2009 года мы были вегетарианцами, затем муж стал употреблять только живые продукты. Я посмотрела на него, увидела, что это ему идет на пользу и решила попробовать. Но, конечно, на себе экспериментировать можно, а вот дети есть дети. Не хотелось ошибиться, и меня это подстегнуло изучить еще больше специализированной информации. Когда поняла, что это не только возможно, но и необходимо, вот тогда мы смело с ребенком и перешли. Скорее, в нашем случае это был путь познания себя. На тот момент мы поняли, что если ты в этой жизни хочешь жить без насилия, то не стоит совершать его над животными. Сыроедение – это не только образ питания и диета, это философское направление. Если все использовать разумно, без фанатизма, гармонично, то все идет во благо.

Все хорошо в меру

Все знатоки предупреждают и советуют не переходить резко на такой способ питания, как сыроедение.

Возможные изменения

У людей, практикующих правильное сыроедение, со временем возникают положительные изменения.

Например, очищается дыхание по утрам, уменьшается потливость и запах тела, количество времени, необходимое для сна. Исчезают папилломы, наличие которых свидетельствует о присутствии определенного вируса и различных нарушений в организме. А их исчезновение свидетельствует о том, что в организме произошли колоссальные положительные изменения.

Также у людей снижается пульс с 80 до 65 ударов, исчезают боли в критические дни у женщин, человек перестает болеть простудными заболеваниями, многие избавляются от хронических заболеваний, мучавших их годами.

Чечевица, конопля и полба

Людям, перешедшим на сыроедение, определенные трудности доставит поиск нужных и правильных продуктов. Но выход есть – в городе существует специализированный магазин для сыроедов. Его ассортимент включает в себя все необходимые продукты питания.

– В нашей широте произрастает очень много продуктов, которые можно употреблять. Это различные семена, зерновые, бобовые, которые можно проращивать – рассказывает Татьяна Федоренко. – Например, полба, - это дикий вид пшеницы, который сохранил в себе больше витаминов и минералов, в которой в меньшей степени присутствует клейковина. Мы совершенно забыли о тех продуктах, которые употребляли наши предки. Кукурузу, подсолнечник и помидоры ведь к нам завезли в конце 17 века. А что же люди ели до этого? Оказывается, дореволюционная Россия была первой по экспорту чечевицы. Также была очень популярна конопля, которая давала нашим предкам и еду, и масло, и волокно. А сейчас эту культуру так извратили, что она стала наркотиком №1, и люди относятся к ней по-иному.

Возможно, в нашей стране сыроедение еще не так популярно. В США и Индии, например, приверженцы живой пищи объединяются в группы, пропагандируют ее в СМИ, выпускают литературу, открывают сети магазинов и ресторанов. Но здесь стоит помнить, что каждый из нас индивидуален, поэтому и подход должен быть у каждого свой. Прислушайтесь к своему организму и он вам сам подскажет, что ему нужно.

Анна Ченская

Каких только диет не придумывает человечество в наше время. Одни люди полностью отказываются от животной пищи, другие употребляют исключительно мясо, а некоторые умудряются питаться только жидкими продуктами. В данной статье речь пойдет о довольно старом способе разгрузки организма под названием «сыроедение». Также стоит упомянуть о том, каких результатов добились те люди, которые придерживаются подобной диеты.

Сыроедение: что это такое?

Такая диета у некоторых людей стала образом жизни. Суть сыроедения заключается в употреблении исключительно необработанных термически продуктов. При этом человек может получать достаточно разнообразное питание.

Сыроеды считают, что такая диета помогает избавить организм от лишних шлаков и токсинов. Некоторые люди говорят о том, что альтернативное питание помогло им вывести камни из почек.

Несмотря на свое название, сыроедение подразумевает не только употребление В рацион таких людей входят также крупы, бобовые, вяленые и сушеные продукты. Сыроедение - что это такое: здоровый образ жизни или издевательство над организмом? Давайте выясним.

Виды сыроедения

Существует множество разновидностей такой диеты, при этом все они объединены в одно целое в связи с отсутствием обработки продуктов. Итак, какие виды имеет сыроедение (что это такое вам уже известно)?

Планирование диеты (ступени)

Существует две основные ступени сыроедения. Они отличаются по способу употребления пищи и планированию рациона.

  • Сыроедение смешанное. Данная ступень предполагает употребление нескольких продуктов одновременно. При этом сыроеды выбирают сочетающиеся между собой компоненты. Так, некоторые овощи можно употреблять с добавлением масла или орехов. Фрукты же смешивают с молочными продуктами.
  • Моноедение. Данная ступень является конечной. Стоит отметить, что до нее доходит минимальное количество приверженцев диеты. Так, данный подвид сыроедения подразумевает употребление какого-то одного продукта. При этом количество приемов пищи неограничено.

Какое питание подразумевает диета?

Сыроедение - что это такое для современного человека? Несмотря на первые впечатления об ограничении, питание таких людей довольно разнообразно. Множество продуктов может включать в себя сыроедение. Меню отличается лишь тем, что пища совершенно не обрабатывается.

В рацион сыроеда могут входить самые разнообразные овощи:

  • кабачки, баклажаны, патиссоны;
  • картофель (не многие сыроеды решаются попробовать его сразу);
  • свекла, редис, репа;
  • различные виды тыквы;
  • любая зелень: укроп, петрушка, шпинат и так далее.

Фрукты для обычных людей чаще являются десертом. Сыроеды же употребляют такие продукты как самостоятельное блюдо:


Бобовые плоды могут быть как свежими, так и высушенными:

  • зеленый горох в стручках;
  • нут, чечевица, фасоль (рекомендуется замочить перед употреблением).

Все крупы должны быть замочены перед употреблением. Сыроедение не противится этому. Так, крупы могут быть следующими:

  • гречка;
  • пшено;
  • рис и многое другое.

Продукты животного происхождения, входящие в рацион сыроедов: яйца, молоко, мясо, рыба. Допускается высушивание мясных и рыбных изделий для облегчения их переваривания.

Теперь вам известно больше о таком понятии, как сыроедение. Меню, в зависимости от ваших предпочтений, может включать различные продукты и комбинировать их между собой. Исключение составляет лишь вторая стадия диеты.

Сыроедение: результаты диеты

Чего же добиваются люди, которые придерживаются подобного питания? Сыроедение отзывы и результаты имеет разные. Все зависит от состояния здоровья человека.

У многих людей, которые начинают использовать подобное питание, резко ухудшается самочувствие, появляется одышка, упадок сил и слабость. Если человек еще и занимается физическими нагрузками, то ему будет очень тяжело. Также у некоторых приверженцев диеты наблюдаются Рассмотрим, к чему может привести эффективное сыроедение.

Реакция органов пищеварения

В связи с тем, что в пищевод и желудок попадают грубые продукты, может частично повреждаться. Плохо вымытые овощи и фрукты доставляют различные бактерии и вредные микроорганизмы в пищеварительную систему. Из-за этого у сыроедов часто обнаруживается язвенная болезнь и воспаление кишечника. А это уже может иметь плачевные последствия.

Сыроедение способна легко переносить только абсолютно здоровая пищеварительная система. Однако и она рано или поздно может дать сбой.

Реакция жировой и мышечной массы

Веганское сыроедение продукты включает лишь растительные. Из-за отсутствия животных компонентов человек начинает активно терять мышечную и жировую массу. Организм чаще всего старается создать некий запас. Именно поэтому большинство сыроедов стараются похудеть, но никак не могут.

Усугубляет ситуацию и активная тренировка. Если человек хочет нарастить мышцы и подтянуть кожу, то ему просто необходимы белки, которых в диете очень мало.

Со стороны дермы

Кожа человека нуждается в витаминах и микроэлементах, однако при диете она не получает их. Так, сыроеды практически не имеют запаса витаминов группы В и жирных кислот. Из-за этого кожа становится тусклой и дряблой. При длительном питании сырыми продуктами человек может казаться на несколько лет старше.

Реакция сердца и сосудов

Из-за отсутствия омега-3 жирных кислот возникают заболевания сердечно-сосудистой системы. Сыроеды часто жалуются на появление одышки и сердечных перебоев. Также сосуды становятся более растяжимыми и дряблыми. У многих сыроедов отмечается варикозная болезнь нижних конечностей.

Опасность диеты

Сыроедение, отзывы и результаты которого указывают на негативные стороны, все же имеет некоторые плюсы. Если вы используете всеядный или плотоядный вид, то есть риск приобрести очень опасную болезнь. В сыром мясе, рыбе, яйцах и молоке может содержаться сальмонелла. Этот микроорганизм погибает при термической обработке. Если же вы едите сырые продукты, то сальмонелла может попасть в ваш организм. Такая болезнь при отсутствии лечения приводит к летальному исходу.

Отзывы о сыроедении

Что же говорят истинные приверженцы данной диеты? Многие люди перешли на такой вид питания с целью похудеть. У них это действительно получилось. Так, сыроеды говорят о том, что у них улучшился обмен веществ, и больше не возникает проблем с пищеварением и дефекаций. Все это объясняется довольно просто: из-за переработки большого количества грубых волокон и клетчатки происходит выведение и застойных масс из кишечника. Следствием этого является снижение веса и ощущение легкости.

Помимо этого, приверженцы диеты говорят о том, что сыроедение, рецепты которого достаточно просты, является менее затратным в материальном плане. Вам больше не придется часами стоять у плиты и ждать, пока приготовится то или иное блюдо. Можно просто достать любимый овощ из холодильника и употребить его в пищу.

Сыроеды отмечают, что в первые дни диеты им было особенно трудно. Все время появлялся соблазн что-нибудь съесть. Именно поэтому приверженцы диеты говорят о том, что сначала нужно твердо решить для себя, действительно ли вы хотите пересмотреть свое питание. Помните, что у вас постоянно будет возникать желание употребить вкусную привычную еду. Для поддержания диеты нужна сила воли.

Что говорят медики о сыроедении?

Врачи отмечают разную реакцию человеческого организма на сыроедение. Польза от такой диеты будет несомненна только в том случае, когда она длится не более двух дней. Если же вы решили навсегда перейти на подобное питание, то привыкание организма может занять около одного года.

Легче всего начать переход в теплое время, когда вам предоставляется возможность питаться свежими овощам и сезонными фруктами. Однако будьте готовы к тому, что с приходом холодов вам станет тяжело держать себя в руках.

Врачи отмечают, что у людей, которые придерживаются сыроедения, значительно снизился уровень холестерина в организме. Из сосудов ушли бляшки и отложения. Несмотря на истончение и растяжимость стенок вен, их внутреннее здоровье стало значительно лучше.

Также медики выяснили, что диета очень плохо сказывается на состоянии костей и эмали зубов. Женщины отмечают, что ногти стали более ломкими, а волосы начали выпадать. Все это происходит из-за недостатка кальция и витамина Д. Именно по причине возникновения такого дефицита нельзя проводить подобное питание у детей. Возраст, в котором медики разрешают переходить на сырую пищу, составляет 23 года. Именно в этот период организм человека прекращает свой рост.

Как максимально легко перейти на новое питание?

Если вы хотите безболезненно перевести работу своего организма и начать сыроедение, рецепты блюд должны быть подобраны максимально грамотно. Опытные приверженцы диеты говорят о том, что лучше начать с резкого перехода. Если вы постепенно будете вводить сырые овощи, то у вас все время будет появляться соблазн употребить что-то привычное.

Так, проснувшись в один день, решите изменить свое питание твердо. На завтрак можно употребить фруктовое пюре. При желании разбавьте его молоком или сделайте гоголь-моголь. Также можно приготовить фруктовый салат, заправленный лимонным соком.

Обед может состоять из блюда, в которое войдут следующие овощи: помидор, лук, огурец, морковь. Заправить салат рекомендуется оливковым маслом. При желании добавьте орехи. Однако помните, что они также должны быть сырыми, а не обжаренными.

Ужин сыроеда, как правило, состоит из морковного пюре и стакана молока. В первый день может показаться, что этого недостаточно. Однако уже через неделю вы привыкните к новому режиму питания и почувствуете легкость во всем теле. Важно, на протяжении всего времени внимательно следить за малейшими изменениями в своем организме.

Подведение итогов и заключение

Итак, теперь вам известно, что такое сыроедение. Прежде чем перейти на данный стоит получить консультацию врача. Возможно, у вас есть некоторые противопоказания к такой диете.

Для начала попробуйте продержаться несколько дней. Если все прошло легко, то можно увеличить срок диеты. Лишь единицы начинающих сыроедов на всю жизнь сохраняют свой необычный рацион. Питайтесь правильно и максимально полезно, насыщайте свой организм необходимыми веществами и будьте здоровы!

В последние несколько лет завоевали популярность особенные системы для похудения, которые больше пропагандируют правильное питание и образ жизни. Так, стало модным сыроедение – этот принцип употребления пищи определяет отсутствие термической обработки. Но! В силу отсутствия тушения, варения и других принципов приготовления пищи для употребления становятся запретными яйца, мясо, курица и рыба – их использование в сыром виде опасно для здоровья человека.

Удивительно, но даже разрешенные овощи и фрукты на сыроедении, по мнению специалистов, могут быть такими же опасными для здоровья, а иногда и жизни человека. Так что такое сыроедение и как правильно придерживаться принципа употребления продуктов, чтобы не навредить себе, ведь много знаменитых актеров и певцов придерживаются именно этой системы, и выглядят они прекрасно. Сыроедение – это система питания, при которой в пищу употребляются только сырые продукты. В силу своей особенности сыроедение схоже с , но таит еще большие ограничения в еде.

Вегетарианцам разрешается отваривать или тушить разрешенные продукты для потребления, в то же время сыроедение – это употребление в пищу только сырых растительных продуктов. Более того, продукты должны быть экологически чистыми, свежими и натуральными. Получается, что сыроеды не могут даже сделать выбор в пользу приобретенного молока или какого-либо другого кисломолочного продукта – нет гарантии, что они изготовлены из натурального молока. Этот фактор побуждает большинство сыроедов выезжать из квартир многоэтажных домов и приобретать дома с участком для самостоятельного выращивания овощей.

Чтобы в точности определить, кто такие сыроеды и что они едят, необходимо рассмотреть имеющиеся разновидности представленной системы сырого питания.

Здесь выделяют:

  • Сыроедение-вегетарианство – этот вид сыроедения разрешает употреблять все растительные продукты без термической обработки. Здесь же разрешается натуральный мед, замоченные зерна, а из воды минеральную воду – даже соки сыроеды воспринимают как разовое употребление пищи.
  • Фрукториализм – в основе рациона фрукты и ягоды. По факту этот вид является самым сложным, поэтому приходить к нему следует постепенно.
  • Всеядность – это тот вид сыроедения, где допускаются кисломолочные продукты натурального происхождения. В остальном же принцип питания схож с первым вариантом. Здесь же допускается употребление сырых яиц, что не всегда является безопасным.
  • Последний вид сыроедения не исключает из рациона испеченного хлеба, но рецепт обязательно должен включать только цельные зерна и исключать дрожжи. Сыроеды-новички поначалу используют именно этот вид сыроедения в качестве «проходного билета» в мир употребления сырых ингредиентов.

Это важно: Употребление сырых продуктов зачастую заканчивается пищевыми отравлениями, обострениями гастрита и расстройствами кишечника.

Прибегать к употреблению сырой пищи нежелательно людям с наличием заболевания органов желудочно-кишечного тракта – в этом случае следует проконсультироваться с врачом. Однако, сыроеды утверждают, что употребление только сырых овощей и фруктов позволило вылечить им серьезные и опасные для жизни заболевания.

Разрешенные продукты

Мнение сыроедов об употреблении только сырой пищи вызывает улыбку на лицах ярых противников такого питания. Так, те, кто питается сырыми фруктами и овощами утверждают, что изначально природой было заложено употребление в пищу только сырых продуктов. Раньше не предусматривалось приготовление, поэтому, по их мнению, нагревание продуктов до 40 градусов тепла просто «убивает» все полезные витамины и микроэлементы.

Отчасти это так – об этом говорят даже специалисты. Более того, после употребления в пищу приготовленного блюда человека начинает клонить в сон – это связано с затратами ферментов из организма. Сыроед же чувствует себя всегда бодро и активно, поскольку недостаток восполняется солнечной энергией. Не смотря на представленные факторы и послабления, также имеется свой разрешенный список продуктов, которые можно при сыроедении.

К ним относят:

  • разнообразную зелень – зеленый лук, листья салата, петрушку и укроп, а также некоторые листья растений, которые годны для употребления;
  • овощи и фрукты в сыром виде – разрешается все, что можно съесть в сыром виде (к примеру, картофель, баклажаны или кабачки в сыром виде не годны для употребления в пищу);
  • орехи – их используют в естественном виде или в измельченном для приготовления салатов, куда также входят сырые овощи, фрукты, ягоды;
  • семена – подсолнечника, тыквы и прочие, привычные для употребления;
  • растительные масла холодного отжима – их легко найти в продуктовых супермаркетах;
  • зерна злаковых – не все, но много годных для употребления в замоченном виде (к примеру, замоченные зерна пшеницы);
  • продукты в сушеном виде без приправ – здесь разрешается все, что было высушено или провялено без дополнительных термических обработок;
  • чистая вода – не все виды сыроедения разрешают употребление минеральной воды, категорически нельзя пить воду с газом.

Это интересно: Рецепты приготовления из разрешенных продуктов растительного происхождения в сыроедении подразумевают наличие различных смузи. Если вид сыроедения включает употребление кисломолочных продуктов, то овощи, фрукты или ягоды можно дополнительно смешивать с молоком.

Польза и вред сыроедения

Прочитав представленную выше информацию, возникает некое недоумение – а зачем в принципе придерживаться сыроедения. У сыроедов имеется целая философия, по которой сырая пища не может навредить здоровью человека, ведь создание человечества это и подразумевало. Но в силу произошедшей эволюции не всегда сыроедение оказывается полезным. В чем заключается польза и вред постоянного употребления сырых овощей и фруктов?

Польза

Кушать сырые овощи и фрукты полезно – так утверждают даже специалисты. Здесь выделяют следующие полезные качества:

  • сыроедение разрешается при соблюдении диеты в силу наличия какого-либо заболевания – такой принцип питания нередко рекомендуется врачом в период восстановления после перенесенного обострения или операции;
  • употребление сырой продукции помогает в лечении гипертонии, артрита;
  • сырые фрукты и овощи положительно сказываются на выведении токсинов;
  • своевременное очищение кишечника и клеток организма от шлаков и токсинов способствует приливу сил и энергии;
  • люди сыроеды спят меньше, но чувствуют себя гораздо лучше.

Основа же пользы сыроедения отдана большинством приверженцев факту похудения – так, сыроеды уже за 2-3 месяца худеют на 10-30 кг. При этом их организм здоров, бодр, а человек весел, поскольку ощущает фееричную легкость в теле и в пищеварительной системе.

Вред

Несмотря на положительные моменты, специалисты утверждают, что прибегать к сыроедению запрещается людям с наличием патологий пищеварительной системы – сырые продукты только усугубят ситуацию и спровоцируют обострение. Более того, начинающие сыроеды отмечают наличие слабости, усталости, боли в животе, а также расстройства кишечника – это объясняется сменой рациона, который в первое время не сбалансирован.

Помимо прочего, выделяют следующие отрицательные моменты в сыроедении:

  • в первое время можно столкнуться с онемением конечностей;
  • нередко развивается аллергическая реакция на ранее привычные для употребления овощи и фрукты;
  • начинающие сыроеды жалуются на ухудшение памяти, потерю концентрации, внезапно возникшей апатии;
  • начинающие сыроеды даже становятся агрессивными – это связано с недостатком в организме витаминов группы В, отвечающих за уравновешенность нервной системы.

Это важно: Неблагоприятная симптоматика употребления только растительной пищи исчезнет через 2-3 месяца. Однако, за это время человек может столкнуться с обострением опасных для жизни патологий. Чтобы этого не произошло, следует правильно переходить на сыроедение – важно соблюдать правила питания и рекомендации лечащего врача. Лучше, если переход на сыроедение будет проходить под пристальным вниманием специалиста.

Этапы перехода на сыроедение

На сыроедение переходят с соблюдением в определенной последовательности всех этапов – это предотвратит опасные пищевые отравления и расстройства желудка, кишечника.

Здесь выделяю следующую последовательность:

  • Первый этап заключается в переходе на правильное питание – это отказ от полуфабрикатов, белого хлеба, а также прочей вредной жареной и жирной пищи. Преимущественно рацион должен включать в себя растительную пищу – фрукты, овощи, каши, сваренные на молоке или воде. Как только подобное питание станет не в тягость, можно приступать к переходу на следующий этап.
  • Второй этап подразумевает употребление тех продуктов, которые преимущественно используют при вегетарианстве. Так, отказываются от мяса и рыбы – отдают предпочтение яйцам, крупам, овощам и фруктам. Разрешенные ингредиенты разрешается варить, тушить, жарить без масла.
  • Уже через несколько недель можно перейти на третий этап – употреблению в пищу преимущественно сырых овощей и фруктов. Термическая обработка разрешается, но ее следует вводить в рацион только раз в день.
  • Настает заключительный этап , когда блюда с термической обработкой исключаются из рациона полностью – теперь в меню только сырые растительные ингредиенты.

Не следует во время перехода на сыроедение употреблять в пищу ранее нелюбимые продукты – в противном случае переход окажется мучительным испытанием. Их используют только уже в момент полного обоснования на сыроедении – вкусовые рецепторы видоизменяются, меняя привычки, поэтому ранее нелюбимые овощи и фрукты приобретут новые ароматы.

Это интересно: Как только человек начинает питаться сырыми растительными ингредиентами, его вес начинает стремительно снижаться.

В среднем при наличии лишних килограмм за месяц можно терять от 5 до 8 кг. Снижение веса начинается с начала первого этапа, поэтому сыроедение стало популярным для людей, желающих сбросить лишний вес.

Примерное меню на день

Для лучшего усваивания новой пищи начинающим сыроедам можно придерживаться следующего примерного меню:

  • На завтрак допускаются любые фрукты и ягоды. Если есть возможность употребления кисломолочных продуктов (вид сыроедения разрешает подобное), можно приготовить коктейль. Также следует выпить стакан воды или свежевыжатого сока.
  • На обед следует приготовить салат из свежих и сырых овощей. Здесь нельзя пользоваться приправами – желательно даже соль исключить из рациона – но можно заправить салат лимонным соком или разрешенным растительным маслом.
  • Ужин повторяется – салат можно видоизменить, используя другие овощи и заправку.

В течение дня пьют много жидкости – воды и свежевыжатых соков, которые можно использовать в качестве перекуса, как при соблюдении правил правильного питания (второй завтрак или полдник). Каждые 2-3 дня следует вводить в рацион замоченные зерна разрешенных и возможных для употребления в сыром виде круп. Они необходимы для очищения кишечника от шлаков, а также клеток организма от токсинов. Легкость и бодрость чувствуется уже через несколько дней после полноценного перехода на сыроедение.

Обратите внимание: Сыроедение – сложная система питания, которая выдерживается далеко не каждым. Так, в большей степени люди, желающие употреблять только сырую пищу уже на первом этапе перехода срываются и возвращаются к прежнему рациону. Подобное позволительно, но только на первом этапе и единожды – сразу же после срыва следует продолжать рекомендованный рацион питания.

В остальном же сами сыроеды отмечают, что уже через 2-3 недели первого этапа желание съесть запретное заметно снижается. Это обусловлено изменением вкусовых рецепторов – специалисты утверждают, что избавиться от привычки есть сладкое или острое можно уже через 21 день воздержания. Поэтому первый этап можно продлить на месяц или больше, чтобы переход на сырую пищу прошел без срывов и проблем со здоровьем.

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают, что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю - от красного мяса, в 3-ю - от белого мяса, в 4-ю - от яиц, в 5-ю - от рыбы, в 6-ю - от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели - от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно - результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

Польза и вред

В чем польза сыроедения?

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

К преимуществам сыроедения диетологи относят:

  • Выработка иммунитета к простудным заболеваниям.
  • Пищевая выносливость. Если в продуктах встречаются вредные вещества, организм их ощущает, обезвреживает и отторгает без последствий для желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.
  • Снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки.
  • Прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.
  • В организм сыроедов не поступают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред сыроедения

По мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.

К минусам сыроедения относят:

  1. Недостаток белков. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. По мнению врачей, недостаток полезных веществ в организме сыроеда приводит к снижению иммунитета.
  2. Нехватку витаминов группы В. Витамины В12 и В2 содержатся в говяжьей печени и в молочных продуктах. Они важны для правильного обмена веществ и полноценного функционирования центральной нервной системы.
  3. Дефицит полезной растительной пищи в зимний период. Сыроедение основали в странах с жарким и влажным климатом, где круглый год жителям доступны фрукты и овощи. Но зимний период в нашей стране характеризуется минимумом свежих овощей и фруктов, а также сомнительной их полезностью. Чаще всего тепличные продукты содержат много вредных химических добавок, а значит, полезными уже не будут.

Кому противопоказано сыроедение?

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.

Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички?

Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.

Ошибки начинающих сыроедов:

  1. Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
  2. Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
  3. Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
  4. Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
  5. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. 2 банана, 1 киви.
Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
Полдник. Горсть любых сырых орехов.
Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).

Вторник:

Завтрак. 2 хурмы.
Обед. Пророщенная с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.
Полдник. Сырые морковные котлетки.
Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, и сыра.

Среда:

Завтрак. Фруктово-овощное смузи.
Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.
Полдник. 2 яблока.
Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.

Четверг:

Завтрак. 2 дольки свежей дыни.
Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).
Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.
Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.

Пятница:

Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.
Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
Полдник. 2 апельсина.
Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Суббота:

Завтрак. Горсть свежей клубники.
Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.
Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Воскресенье:

Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.
Обед. Суп гаспачо.
Полдник. Горсть любых орехов.
Ужин. из овощей.

Сыроедение - довольно популярная система питания. Ее придерживаются даже некоторые голливудские звезды. Можно вспомнить хотя бы Деми Мур. Эта актриса уже довольно долго выступает последовательницей такого питания. И именно сыроедение по ее мнению и стало причиной ее неувядающей красоты. Кто же такие сыроеды? Эти люди вовсе не питаются сыром, как могло бы показаться из названия. Это целая философия, основанная на потреблении исключительно сырой еды. А вот сыр за еду у приверженцев таких идей вообще не считается.

Сыроеды отрицают все, что подверглось обработке - огню, пару или брожению. Эти люди ратуют за все натуральное и естественное. Еда должна логически вписываться в эволюционное место человека. Пища должна сохранять все расположенные в ней изначально полезные элементы. Сыроеды говорят, что тяжело представить первобытного человека, который запекал бы выкопанную морковь. Он бы ел ее только сырой!

Сами приверженцы такой системы питания говорят, что они избавились от многих хронических болезней, лишнего веса, да и выглядят моложе. А вот в массовом сознании вокруг такой системы питания сложилось множество мифов, которые и настала пора развенчать. Стоит отметить, что некоторые из них бытуют и среди самих сыроедов.

Веганы, сыроеды и вегетарианцы - одно и то же. На самом деле между этими направлениями есть весьма принципиальные различия. Вегетарианцы не используют в пищу мясные и рыбные продукты. Зато молоко и яйца в свой рацион они допускают. Есть даже такая группа этических вегетарианцев, которые не используют всего того, что было получено в результате убийств животных (меха, кожа, мясо). Веганы не едят вообще ничего животного происхождения. Они имеют дело исключительно с растительной пищей. При этом мотивация такого режима может быть разная, начиная от защиты животных и заканчивая защитой собственного здоровья. Сыроеды же по своей сути являются веганы, но они еще к тому же отвергают любую термическую обработку еды. Здесь есть также свои радикалы - монотрофные сыроеды. Они полагают, что за один прием надо принимать только один вид пищи. Это, мол, облегчит пищеварение.

Сыроеды вовсе не едят мясо. Даже среди сыроедов есть разделение. Некоторые из них предпочитают принимать в пищу исключительно растительные продукты. Для них естественно ежедневно есть салаты из овощей с травами. Но есть, кто потребляет и мясо, и рыбу, и яйца. Едят они и морепродукты и молоко. Но такая пища должна быть или в сыром, или же в вяленом виде. Некоторые наиболее радикальные сыроеды вообще практически отказываются от овощей и фруктов, заменяя их мясными или рыбными блюдами. А есть такие люди, которые прибегают к другой крайности - в основу своего рациона положили фрукты. И те, и те считают себя сыроедами.

Сыроедом можно стать быстро, буквально за один день. Сыроедение - довольно длительный процесс, который потребует много моральных сил. Можно продержаться и день, и два на овощах, а усилием воли и три. А потом… Придут гости вместе с пиццей, кто-то позовет в ресторан или же любимый человек приготовит вкусное блюдо. Найдется ли тогда достаточно сил, чтобы отказаться от вкусной еды и услышать насмешки и непонимание друзей? Хватит ли воли, что не реагировать на вкусные запахи, на ветчину и сыр в холодильнике, на конфеты и шоколад? Если принято решение стать сыроедом, то лучше это делать постепенно, отказываясь от любимой еду шаг за шагом. Сперва можно перестать есть полуфабрикаты - замороженные овощи, блинчики, пельмени. Потом можно вычеркнуть из своей жизни мучное и сладкое. Затем можно начать готовить пищу и вовсе без огня. Окажется, что простые салаты могут быть очень вкусными!

Сыроедом может легко стать любой желающий. Первое, что надо сделать, решив изменить привычную систему питания - пообщаться с доктором. Вполне может оказаться, что сыроедение вообще противопоказано тебе. Есть целая зона риска, в которую входят больные панкреатитом, язвой, колитами, люди с проблемной поджелудочной железой, а также аллергики.

Сыроед всегда ощущает себя бодрым и свежим. Это неправда. Часто сыроеды чувствуют себя как раз таки и неважно. Особенно это часто встречается у новичков. Ведь привычная еда отсутствует, калорийность намного уменьшилась, а со стороны холодильника с едой оказывается незримое психологическое давление. Как следствие - неприятная реакция в виде головной боли, тошноты и головокружения. Однако такие чувства у начинающих являются обычными, опытные сыроеды называют это очистительным кризисом. В такой ситуации надо набраться терпения и не сорваться. Тогда организм сможет перейти на новый этап своего существования, начав оздоравливаться и очищаться. Да и кризисы такие наступают отнюдь не каждый день. Зато приливы жизненной энергии действительно есть, это отмечают многие сыроеды. Сама Ума Турман говорит о том, что тяжело бывает только в самом начале, но со временем к такому состоянию быстро привыкаешь.

Чтобы приготовить себе еду, сыроедам требуется немного времени. Казалось бы, что тут сложного - почистить яблоко, да натереть морковку. После чего можно употреблять нехитрое блюдо. Однако в этом кроется серьезная опасность. Ведь известно, что продукты из супермаркетов далеки от натуральных. Вот и приходится натуралам ходить на рынок за едой. Если же и там продавцам доверия нет, остается одно - выращивать необходимые фрукты и овощи самостоятельно, в домашних условиях. Надо сказать, что это будет аккурат в духе всей философии учения. Ведь и наши далекие предки добывали себе пищу самостоятельно, а не покупали ее в магазине.

Приготовление пищи занимает у сыроеда довольно много времени. Этот миф обратен предыдущему. На самом деле не всегда приходится дневать и ночевать на кухне, измельчая и высушивая разные продукты питания. Такая жизнь потеряет всякий смысл. Можно довольно быстро приготовить некоторые сырые супы, салаты и коктейли. К тому же на помощь всегда придет кухонный комбайн, который может взять на себя большую часть работы. А с соковыжималкой, блендером и дегидратором приготовление еды станет совсем быстрым.

Сыроедение - разновидность диеты. Это не совсем так. Прежде всего, сыроедение - философия. Назвав такое направление банальной диетой, можно серьезно обидеть последователей учения. Правда, нельзя отрицать того факта, что принципы сыроедения с успехом применяются во многих диетах. Людям с повышенным давлением и имеющим проблемы с кожей, почкой, ревматизмом, сыроедение вообще не рекомендуется. Пускай ученые и доказали, что внесение в свой рацион фруктов и овощей значительно снижает риск онкологических и сердечных заболеваний. Да и похудеть, занимаясь сыроедением, гораздо проще. Ведь свежие овощи и фрукты даруют замечательное чувство насыщения, которое и не дает человеку переедать.

Сыроедение предусматривает невкусное питание. Посмотрите на Деми Мур и скажите - похожа ли она на человека, который невкусно питается и переживает из-за этого? На завтрак можно приготовить салат из фруктов, на обед подать карпаччо с овощами, а на ужин - овощи с суши без риса. Все это разнообразие можно запивать томатным соком. Сегодня голливудские звезды не задаются вопросом - вкусно это или нет, смогу я это есть, или нет. Надо, значит надо! И такого принципа придерживаются Натали Портман, Ума Турман, Донна Каран и Кирстен Данст. В их рационе уже давно нет ничего отварного или запеченного. А лучшим мотиватором питаться так же является то, как выглядят эти звезды. Так что попробуйте сыроедение, возможно, плюса и перевесят минусы.

Чтобы полностью оценить все плюсы сыроедения надо есть только сырые продукты. Так действительно считают многие. На самом деле большинство из нас питается исключительно обработанной пищей, взять хотя бы фаст-фуды. Простое увеличение количества сырых продуктов в рационе уже будет полезно организму. Подумайте, что лучше заказать в ресторане - кусок зажаренного мяса или же свежий салат?

В процессе сыроедения все блюда непременно должны быть холодными. Если есть желание, никто не запрещает разогревать еду до 40 градусов. Считается, что при этой температуре в продукте остаются витамины и жизненная энергия. А подогреть еду можно в специальном дегидраторе или каким-нибудь другими способами.

Сыроедение - это прием в пищу исключительно овощей и фруктов. Данный режим питания допускает гораздо больше возможностей, чем овощи и фрукты. Ведь есть еще орехи и семена, морские водоросли и проросшие зерна, соки и молоко кокосов. Некоторые сыроеды допускают в пищу масло холодного отжима, натуральные соевые соусы и сырое ореховое масло. Так что возможностей разнообразить свой рацион довольно много.

Лучше всего поесть дома, так как в городе возможностей питаться в таком режиме уже не будет. На самом деле сыроед в и в городе не пропадет. Сегодня уже не проблема найти в продаже свежевыжатые соки. В ресторане же можно заказать овощную или фруктовую нарезку или свежий салат. Можно взять себе даже фруктовый коктейль.

Сыроедение является дорогим способом питания, доступным далеко не каждому. Любой способ питания можно сделать дорогим или дешевым, все зависит от предпочтений самого человека. Ведь некоторые из наиболее дорогих продуктов на планете вовсе не сырые и даже не вегетарианские. Роскошные филе миньон и икра не относятся к сырым продуктам. Говорят же о питании в целом, можно отметить, что некоторые сырые продукты действительно будут обходиться чуть дороже обычной повседневной еды. Однако большинство из самых частых употребляемых и полезных овощей и фруктов можно будет найти или на рынке, или в ближайшем овощном магазине. Употребление бананов, салата и овощей будет и проще, и дешевле, чем поедание в ресторанах бифштексов и омаров.

Сыроедение дает не только безупречное здоровье, но еще и совершенное тело. Прежде всего надо отметить, что сам термин "безупречное здоровье" еще ничего не означает. Ведь это понятие включает в себя множество аспектов, расставить по ранжиру которые довольно затруднительно. То есть нельзя однозначно сказать, кто же здоровее - тот, у кого плохая диета, ужасное физическое состояние, но здоровая психика, или же тот, кто питается только фруктами, здоров телом, но психически неуравновешен или агрессивен. В итоге о здоровом теле можно рассуждать только субъективно. Однако однозначно понятно, что мирный мясоед будет здоровее, чем агрессивный сыроед. Ведь тело отравить так легко, гораздо труднее, чем душу. Говоря о совершенном теле, также следует быть осторожным. Ведь его попросту не существует на теле. Такая безупречность - лишь теория, недостижимый идеал. Поэтому не стоит верить тем, кто обещает идеальное тело благодаря одному лишь сыроедению.

Сыроедение способно победить любую болезнь, или большинство из них. Да и вообще человек перестанет болеть. Ведь есть живой пример - животные, которые в дикой природе никогда не болеют, так как едят сырую пищу. Этот миф часто используется в книгах о сыроедении. На самом деле животные и могут заболеть, и болеют. Это, в конце концов приводит их к гибели. Есть целые разделы биологии, которые изучают смерть животных, да и ветеринары зачем-то да нужны. Любой может покопаться в какой-нибудь научной библиотеке и обнаружить кучу книжек, посвященных этой проблеме. Поэтому культивирование такого мифа ставит целью просто слепо поверить в него, путем многократного повторения. Легко можно назвать несколько примеров заболевания животных - это болезни пасти и копыт, губящие американских бизонов и африканских антилоп, у грызунов - бубонная чума, у оленей - лихорадка. И список можно продолжать до бесконечности. Так что, если животные в условиях дикой природы заболевают и умирают, то почему это не может происходить с людьми-сыроедами? Ведь питание человека, даже если оно и сырое, не настолько натуральное как у животных. Ведь те едят дикие растения, а люди - культивированные. Есть много фактов того, что сыроеды могут болеть и реально болеют. Ведь это обычные люди, просто с другим режимом питания. А далеко не все болезни зависят от этого.

Сыроедение продлевает жизнь. Естественно, поклонники этого течения надеются на это, а иначе, зачем все затевать? На самом деле есть ли довольно большое количество сыроедов, тысячи таких человек, которые прожили уже более ста лет? Возможно, они бы и послужили доказательством того, что в этом утверждении есть правда. Однако таких примеров попросту нет. Долгожители нашей планета не являются не сыроедами, не веганами - стоит признать это. Да и перед глазами есть примеры сыроедов, которые покинули мир довольно рано - Т.С.Фрай и Герберт Шелтон. Стоит говорить о более значимом факте, нежели просто долгожительство. Важно не только то, сколько человек прожил и достиг ли он взрослого состояния, а качество всей его жизни.

Натуропатия не может не работать. На нашей планете к сожалению нет совершенной и универсальной системы. Ведь сама природа довольно несовершенна. Правда, такое положение вещей довольно неприятно признавать фанатикам сыроедения, которые представляют ее упрощенно и пытаются идеализировать. Тех, кто верит, что природа не может ошибаться, надо спросить, чем же является натуропатия - религией или наукой? О том, что она работает далеко не всегда можно прочесть уже на первых страницах книги "Естественное здоровье - многим от многих" и в истории Герберта Шелтона, которые последние 10 лет своей жизни страдал от болезни Паркинсона. Стоит признать, что большинство других систем сохранения здоровья имеют мужество признавать, что некоторые люди все же неизлечимо больны.

Приматы являются фрукторианцами, или мирными веганами. Стало быть нет ничего естественнее, чем питаться фруктами. Чтобы развеять этот миф Уард Николсон провел масштабное исследование, изложив его результаты в журнале "Health@Beyond". Оказывается, что большие приматы - всеядные, они едят не только насекомых, но еще и мясо. Да и среди шимпанзе есть довольно много агрессии. Обезьяны воюют, едят себе подобных, среди них встречаются инцесты. Как-то это не вяжется с их мирным обликом. Да и при изучении окаменелостей было выяснено, что доисторические люди также являлись всеядными, поедая животную пищу наравне с растительной. Так что не были наши предки ни веганами, ни фрукторианцами, ни вегетарианцами. Надо быть честными и признать, что биологически все мы рождены, чтобы быть всеядными. В качестве доказательства мифа приводят пример горных горилл, но и это не совсем честно. Ведь те были замечены в сознательном употреблении в пищу муравьев и других насекомых с листьев. Не только растительная пища входит в их рацион. Учитывая то, что некоторые веганы избегают мед и еду, окрашенной краской из насекомых, логично будет вычеркнуть горных горилл из числа веганов. Пускай насекомые и составляют малую часть их дневного рациона.

Обезьяны, поедающие мясо, по сути своей - извращенцы. Понятие извращение - сугубо человеческое. В природе его попросту не существует, как и каких-то запретов для поведения диких животных. Реальность надо принимать, а не отрицать. Да, обезьяны едят мясо. И руководствуются при этом своими инстинктами. А вот отрицать естественность такого процесса - и есть некое извращение.

Если при употреблении сырой еды появляются проблемы со здоровьем, то это - следствие отравления накопленными ранее ядами. И такое мнение бытует. Между тем оно довольно опасное. Ведь действительно возможны расстройства, которые будут относить на побочные эффекты детоксификации. Но если реакция не связана с известным заранее отравлением, то такого происходить не должно. Поэтому, если после перехода на сыроедение вдруг появились проблемы со здоровьем, надо немедленно обратиться к врачу. Не стоит думать, что проблемы временные и пройдут сами собой.

Надо есть только ту пищу, которую можно собрать голыми руками. Этот миф относится к череде гипотез голых приматов, особенно часто его повторяют наиболее фанатичные сыроеды. Проблема заключается в том, что снова осуществляется попытка отрицать реальность и естественную природу человека. Мы - существа интеллектуальные, которые в своей жизни используем некие подручные средства. Отрицать это нельзя, так как тем самым попирается все наше естество. Запрещая пользоваться подручными средствами, будет осуществлено опускание человека ниже уровня шимпанзе. Ведь те используют палочки, чтобы, в частности, выковырять термитов для последующего поедания. Миф культивируется сыроедами в Интернете, но как же они туда попали без подручных средств в виде компьютера? Миф оправдывает фрукты, как естественную диету, но ведь современные сыроеды едят не дикие плоды, а привитые и клонированные. Как обезьяна смогла бы сделать это и раз за разом собирать богатый урожай? Только те, кто не имеет настоящего опыта работы с дикими и некультивированными фруктами, могут продвигать идеи о голых людях, которые руками собирают себе еду. Хотелось бы посмотреть на этих идеологов на полянке с шипами, муравьями, жгущей травой. Сбор фруктов - непросто занятие, которое требует защитной одежды и соответствующих инструментов.

Любая приготовленная еда ядовита по своей сути. На самом деле постоянно употребление некоторой пищи может оказаться вредным. Речь идет о соленой или жареной еде. Но называть всю приготовленную пищу - перебор. К примеру, фасоль и сырой ревень могут быть куда более ядовитыми, чем любая обработанная пища. Называя ее опасной лишь на основе некоторых продуктов, аналогично и сырую пищу можно назвать отравленной, на основе одних лишь ревеня и фасоли. Дело в том, что некоторая еда, особенна та, которая содержит крахмал, организму легче переваривать в обработанном виде. Да и что может быть опасного в овощах на пару? Подобные мифы, распространяемые сыроедами, приводят только к необъяснимому страху перед едой, что чревато психологическими проблемами. Человечество давно уже научилось готовить себе еду, если бы она была ядовитой, мы бы уже давно умерли.

Стопроцентное сыроедение - самая лучшая диета для всех. Все мы - разные, стало быть и диету надо выбирать каждому свою. Кому-то действительно подойдет сыроедение, а кто-то должен выбрать макробиотическое питание. Поэтому призыв всем заняться сыроедением уж слишком похож на догму. Стопроцентное сыроедение проблематично так же и тем, что оно полезно лишь на коротком временном этапе, а затем появляются проблемы.

Питательная ценность фруктов близка к молоку матери. Это ложь легко развенчивается. Хотя в обоих продуктах содержание белка низкое, есть существенные отличия. В молоке довольно много жиров, а вот фрукты ими бедны (исключение составляет авокадо). В молоке содержится немного медленно усвояемого сахара в виде лактозы, а вот во фруктах много глюкозы, фруктоза и сукрозы. Известны случаи, когда такие сырые продукты даже вызывали скачок инсулина и симптомы гиполейкемии. В молоке есть витамины биотин и Б-12, а вот во фруктах их не сыскать. Нет в них и кальция, которым так богата материнская жидкость.

Вся белковая еда, в том числе и сырая - ядовита. Следуя этому утверждению, токсичными можно назвать и семена подсолнечника. На самом деле те, кто пропагандирует этот миф, стремятся выделить питание редкими фруктами. Есть даже весьма подробное доказательство такой теории. Однако оно способно впечатлить только при поверхностном ее изучении, а подробное рассмотрение покажет ее несостоятельность. В доказательство мифа приводится тот факт, что люди, употребляющие фрукты несколько месяцев теряют возможность нормально переваривать орехи и семена. Якобы, виной всему белок, содержащийся в них. На самом деле долгое питание одними лишь фруктами приводит к ослаблению пищеварительной системы. А белковая еда сама по себе довольно тяжелая для переваривания. В итоге желудок будет расстроенным, а адепты сыроедения отметят этот факт, как вредность протеина. На самом деле это всего лишь ослабленное пищеварение. Стоит упомянуть и о том, что к монодиете организм со временем привыкает. Если в ходе такого режима питания добавить новый тип пищи, то надо выждать какое-то время, чтобы организм приспособился к этому. Такой же эффект наблюдается и после длительного голодания. Если бы белковая пища действительно была бы ядовитой, то человечество давно бы вымерло.

Любая сырая пища переваривается организмом легче, чем приготовленная. Ведь при обработке уничтожаются энземы. К тому же крахмал - ядовит. На самом деле есть и обработанная пища, которая переваривается легче сырой. Говоря о еде с крахмалом, упоминают обычно рис и картофель. В ходе их температурной обработке кристаллическая структура крахмала разрушается. В итоге такие продукты куда легче перевариваются. В сыром де виде крахмал переваривать довольно трудно, но и навредить он не сможет, пока его не принимать в огромных количествах. Само по себе это вещество, сырое ли или обработанное совсем не токсично. Ведь около 70% всех людей на планете имеют основанное именно на обработанном крахмале питание. Если бы он действительно был бы токсичным, это просто было бы невозможным. В некоторых продуктах есть неусвояемые токсины, а на вкус такая еда сырой гораздо неприятнее. Так, бобы или фасоль лучше есть в готовом виде, так они могут перевариться. Да и свои побочные эффекты есть у некоторых видов сырой пищи. Сырые кабачки или чечевичные ростки могут вызывать газы. В таких случаях снизить побочные эффекты можно одним только способом - приготовить такие продукты. Есть и иной путь - использовать брожение или специи. Да, многие продукты действительно есть сырыми, но надо признать, что есть и таковые, которые в таком виде есть просто невозможно.

Сыроедение улучшит психическое здоровье. Если диету придерживаться в течении короткого времени - то да. А вот в долгосрочном использовании полностью сырая пища влечет за собой ряд психологических проблем. Полностью психически здоровыми, увы, можно назвать лишь немногих сыроедов. Опытные специалисты говорят, что в полностью сыроедческой среде, можно обнаружить целый букет заболеваний - начиная от расстройства питания и заканчивая лунатиками, фанатиками и ненавистниками. У многих нарушения психики видны не так явно, но они есть. Такие люди эмоционально неустойчивы, они обладают довольно резкими взглядами на окружающую природу. Сыроеды могут отрицать свое старение, а режим питание превращать чуть ли не в религию. К сожалению такой образ жизни сам по себе психику не укрепляет. Просто все проблемы выносятся наружу, человека начинают все обсуждать, а он сам - пытаться работать над собой. И далеко не каждому такой опыт приятен и полезен. В итоге специалисты уверены, если человек является сыроедом долгие годы, то ему надо обратить внимание на свое психическое здоровье.

Сыроеды не приемлют специй, считая их ядовитыми. Очень грустно, что многие сыроеды умышленно отказываются от специй. Но такое решение во многом носит идеологический характер. Ведь есть эти добавки использовать в разумных количествах, то они могут заметно помочь слабому пищеварению. Особенно это важно в случае с холодной пищей, которая содержит много воды, что и характерно для сыроедов. Не стоит забывать и о лечебных свойствах специй. А вот неразумное их использование действительно может навредить - появится перестимуляция пищеварения или перегрев тела. Так что специи можно и нужно употреблять в пищу, но делать это надо разумно.

Пить соки - не для сыроеда. Соки нельзя воспринимать в качестве полноценной замене еде. Но с ними надо быть осторожными, так как они дают сильный вкус. Так, килограмм моркови дает около литра сока. Его выпить так легко, а вот съесть в виде сырой моркови гораздо сложнее. Но соки обладают важными терапевтическими свойствами, недавно они используются и в Аюрведе, и в диете Гиппократа. Так что умеренное использование соков вполне оправдано и может быть вовлечено в процесс сыроедения.

Сыроеды не должны пить воду, ведь она и так есть в наших продуктах. Сыроеды любят в качестве примера приводить животных. Так вот, наши ближайшие родственники, шимпанзе, воду как раз-таки и пьют. Да и большинству наземных млекопитающих свойственно это же самое. Так что это - общее правило. Именно из-за отказа пить воду некоторые сыроеды и выглядят потом обезвоженными и сухими. На самом деле иногда можно уменьшить количестве выпиваемой жидкости, основываясь на ее количестве в пище. Но чаще всего правило простое - воду желательно использовать в питании.

gastroguru © 2017