Какие продукты вредны при онкологии. Молочные продукты при онкологии что можно употреблять. Необходимо соблюдать правильный питьевой режим

Человечество 21 века стремительно поражается заболеванием, от которого много десятилетий ученые всей планеты пытаются найти лекарство. Это рак. В зоне риска находятся абсолютно все. Беспощадный враг не делает различий между детьми и стариками, богатыми и бедными, умными и глупыми. Он сметает всех, кто попадается на его пути. Причины мутации клеток, приводящие к развитию раковых заболеваний до сих пор до конца не выяснены. С 19 века наука онкология изучает симптомы, развитие и способы лечения различных опухолей. Но окружающая нас экология, постоянные стрессы, не правильное питание продолжают создавать благоприятную среду для развития этого заболевания. Что же делать, когда недуг все-таки настиг. Одно из основных правил – соблюдение специальной диеты. Сначала рассмотрим, какие продукты полезны для больных раком, а какие усугубляют заболевание.

Есть определенные группы, по которым можно распределить наше питание с точки зрения воздействия на развитие больных клеток. Нужно помнить, что если одни продукты полезны от рака, то другие его провоцируют.

  1. Способствующие разрастанию раковых клеток. Если есть хоть малейшее подозрение на зарождение в организме опухоли, то старайтесь исключить из рациона очищенный сахар. Выбирайте выпечку с отрубями. Никакой газировки с сиропом. Даже некоторые молочные продукты могут нанести организму вред;
  2. Вызывающие появление опухолей. Если кто — то из ваших кровных родственников болел раком, то вам вредны маргарин и «фаст-фуд».
  3. Уничтожающие иммунитет человека. Употребление алкоголя, кофе, крепкого чая и пр. мешают организму бороться даже с самыми обычными простудами;
  4. Отвлекающие организм от борьбы с мутированными клетками — говядина, мясо индейки, сало, сливочное масло. Чтобы их переварить организм должен затратить слишком много энергии;
  5. Полезные при раковых заболеваниях, в своем составе должны содержать как можно большее количество Витамина C. Такое питание разрушает пораженные опухолью клетки. Фиолетовый виноград с кожицей и семенами, красные ягоды, брокколи, цветная капуста, морковь, ананас, миндаль и другие орехи.

Эта таблица поможет вам подобрать альтернативные полезные продукты питания при онкологии

Рассмотрим более подробно самые полезные продукты при онкологии

Выбирая блюда для своего стола, следует учитывать индивидуальные особенности: расположение опухоли, стадию заболевания и рекомендуемое лечение. Конечно же, нужны консультации врача.

Полезные продукты для больных раком желудка. Пища должна быть жидкой или желеобразной. Разрешается жидкое пюре. Готовить желательно на пару.

  • протертые супы на слабом мясном или рыбном бульоне;
  • пюре из овощей;
  • измельченное отварное мясо;
  • сильно разваренные протертые каши;
  • паровые омлеты или яйца всмятку;
  • фруктовое пюре
  • свежее масло, растительное и сливочное;
  • из напитков: некрепкий чай, кисель, мусс, негазированная минеральная щелочная вода.

Самые полезные продукты против рака молочной железы

Исключите сою и фитоэстрогены, забудьте о курении и алкоголе, минимизируйте потребление сахара и красного мяса.

  • отдавайте предпочтение растительной пище. В вашем ежедневном рационе должно быть много фруктов, овощей и злаков;
  • вам необходимо питание, содержащее Витамин D. Это рыбий жир, печень трески, яйца, и сыры;
  • обязательно каждый день принимать кальций.

Полезные продукты для больных раком прямой кишки

Несомненно, исключается из рациона алкоголь. Под запретом молоко, жиры и специи. Пища должна быть теплой, комнатной температуры.

  • ягоды и фрукты необходимо перерабатывать в кисели, пюре или фреши;
  • для приготовления рыбы и мяса приобретите пароварку и блендер;
  • постарайтесь пить свежий сок из красной и черной смородины.

Какие продукты полезны при раковых заболеваниях легких

  • груши и инжир сочетают в себе большое количество глюкозы при низкой кислотности.

Конечно, для каждого конкретного случая должна составляться индивидуальная программа питания совместно с лечащим врачом. Но народная медицина составила свой список, позволяющий ответить на вопрос — какие продукты полезны при онкологических заболеваниях?

  1. Различные каши в сочетании с фруктами и молоком являются полноценной пищей. В таком блюде будет достаточно витаминов и энергии, необходимых для восстановления сил, потраченных организмом на борьбу с раком.
  2. Орехи и семена содержат кальций, железо, цинк, селен.
  3. Овощные и фруктовые соки. Не процеживайте перед употреблением. Мякоть хорошо впитывает вредные вещества и способствует выведению их из организма.
  4. Все сорта капусты образуют в желудке особое вещество, останавливающее рост опухолей.
  5. Тыква в любом виде: вареная, тушеная, отварная с медом, каша. Особенно полезна при анемии и после перенесенной операции.
  6. Красная свекла считается одним из самых полезных овощей против онкологии, потому что позволяет избежать многочисленных осложнений.
  7. Сок из пророщенных пшеничных зерен и отвар из пшеничных отрубей. Эти напитки оптимизируют обменные процессы и повышают иммунитет.
  8. Отвар овсяного зерна с медом является особенно полезным для ослабленных онкологических больных.
  9. Отдельно можно выделить такое направление как пчеловодство. Мед, прополис, цветочная пыльца, перга и маточное молочко – все позволяет повысить иммунитет, улучшить состояние крови, улучшить аппетит и снять утомляемость. Народная медицина предлагает множество рецептов для профилактики и лечения рака различными отварами, настоями, растворами, компрессами и мазями из всего, что создают пчелы.

Какие продукты полезны онкологическим больным со сниженным весом

Очень часто больные, страдающие онкологическими заболеваниями, отказываются от пищи. Это связано и с отсутствием аппетита вследствие проводимого лечения, и с упадком сил и с общим психологическим состоянием. Конечно, особенно важна в такое время поддержка близких людей. Нужно помнить, что потеря веса плохо отразится на течении болезни.

К сожалению, в наше время ранние стадии рака проходят практически бессимптомно. Организм, как при любой другой инфекции, образует активные вещества, призванные восстановить здоровье человека. При опухолевых заболеваниях этот процесс значительно растягивается во времени. Результатом становится отсутствие аппетита и, как следствие – потеря веса.

Исследования показали, что к моменту установления диагноза 40% больных отмечали снижение веса до 10%, а еще 25% заболевших утверждают, что похудели на 20%. Конечно, этот факт изначально радует. Особенно если больной давно страдает избыточным весом и мечтает похудеть. Но при установлении диагноза становится очевидно, что изменения в организме произошли из-за нарушений обмена белка, углеводов и жира. Это, кроме всего прочего, ослабляет иммунитет и ставит под вопрос положительный исход проводимого лечения, так как возрастает риск заболевания всевозможными инфекционными заболеваниями.

Есть и еще одна причина уменьшения количества употребляемой пищи. В послеоперационный период, после проведенного лучевого или химиотерапевтического лечения процесс принятия пищи является очень болезненным из-за хирургических рубцов или воспаления слизистой оболочки.

В этом случае нельзя идти на поводу у болезни. Боль можно снизить применением обезболивающих препаратов. Для облегчения же болезненного процесса глотания надо приготовить жидкое пюре или сильно разваренную кашу. Порции уменьшаются, но количество приемов пищи значительно увеличивается. Важно понимать, что каждая ложка пищи помогает поддержать иммунитет и сделать еще один робкий шаг к выздоровлению.

Нередко при проведении химио- или лучевой терапии повреждаются вкусовые нервы, что влечет за собой изменения ощущений вкуса. В этом случае важно, насколько эстетично выглядит поданное блюдо, что именно на нем лежит, как оно пахнет. Каждая мелочь может возбудить аппетит. Нужно искать любые доступные способы разнообразить пищу. Не бойтесь принимать любимую привычную пищу. Просто измените способ их приготовления.

Итак, какие же продукты полезны при онкологии и как их красиво подать.

Свежие или слегка обработанные овощи и фрукты могут превратиться в настоящую гавань с парусными судами. Используйте в качестве мачты зубочистку, а тонкий овал огурца будет прекрасным парусом. Но даже просто аккуратно разложенные на тарелке ломтики, дополненные листьями салата и кружочками редиски или нескоькоми виноградинками покажут больному степень обращенной к нему заботы и внимания.

Полезные продукты для больных онкологией должны быть калорийными, но не жирными. Проявите немного кулинарной фантазии. Используйте различные добавки, которые не только улучшат вкус еды, но и принесут немалую пользу.

  • Лимонный сок – Витамин С – придает пикантность, повышает аппетит, улучшает аромат блюда.
  • Мята перечная увеличивает слюно- и желчеотделение.
  • Укроп выводит излишнюю жидкость и уменьшает вздутие.
  • Базилик содержит огромное количество полезных веществ. Он улучшает аппетит и повышает иммунитет.
  • Кориандр снижает болезненные ощущения в желудке.
  • Имбирь улучшает аппетит и пищеварение.

Для предупреждения потери веса постарайтесь максимально увеличить количество потребляемого с пищей белка. Это не позволит уменьшиться мышечной массе больного. При этом содержание в рационе сахара и жиров нужно максимально ограничить. У вас под рукой всегда должен быть запас пищи быстрого приготовления. Это поможет утолить внезапно появившийся голод. Вообще рекомендуется есть маленькими порциями не менее 8 раз в день.

Основу блюд должны составлять мягкие продукты , такие как морковь, цукини, красная свекла. Как уже говорилось, готовить лучше на пару.

Спелые фрукты, такие как клубника, виноград, смородина, груши, абрикосы и пр. обязательно должны входить в ежедневный рацион питания. Овощи включаются в меню каждого приема пищи.

Чаще готовьте блюда из круп: каши и супы. Сухарики и отрубной хлеб должны быть на столе в любую минуту.

Не забывайте добавлять в пищу достаточное количество жиров. Это может быть сливочное масло, сметана, сыр или орехи. Блюда из жирной рыбы считаются наиболее полезными при раке.

Важно соблюдать водный режим. Пить необходимо достаточно много, и лучше, если это будет травяной чай, минеральная вода без газа, кисели и настои.

Конечно же, ни одна диета не способна вылечить диагностированное онкологическое заболевание. Но от того, что употребляет в пищу заболевший человек, во многом зависит конечный исход лечения. Ведь от знания того, какие продукты полезно есть при раке, зависит, будут ли силы у организма для борьбы с навалившейся на него болезнью. Такие составляющие, как иммунитет, энергия, физический тонус играют немаловажное значение при проведении лечебных мероприятий. Не стоит забывать и об огромном значении психологической поддержки со стороны окружения. Не давайте болезни возможности победить. Но и не забывайте, что лучше задуматься о правильном, здоровом питании уже сейчас. Не стоит осознанно вредить своему организму, употребляя в пищу вредные продукты, провоцирующие развитие патогенных образований. Тогда знания, какие продукты полезны при раке, вам никогда не пригодятся. Берегите себя, и будьте здоровы.


Диагноз «рак» заставляет многих людей по-новому посмотреть на свою жизнь, переоценить свой образ жизни, режим питания, привычки. Уже с самого начала лечения нужно внести в свою жизнь изменения, которые помогут организму справляться с тяжелым недугом и чувствовать себя максимально комфортно.

Ниже мы рассмотрим основные показания и противопоказания для онкологических больных, но всегда нужно иметь в виду следующие моменты.

Во-первых, организм каждого человека индивидуален и всегда есть вероятность того, что существует вариант индивидуальной непереносимости того или иного продукта или терапевтического средства, пусть на первый взгляд и самого безобидного.

Во-вторых, сами онкологические заболевания могут кардинально отличаться друг от друга и по своему течению, и по степени развития, и по восприимчивости к тем или иным внешним факторам и воздействиям.

Из этого следует, что абсолютно универсальных рецептов и показаний (как, впрочем, и противопоказаний) не существует, поэтому каждому онкологическому больному следует обговаривать все «можно» и все «нельзя» со своим лечащим врачом-онкологом.

Здоровое питание. От чего следует отказаться при раке?

Перед людьми, столкнувшимися с раком, сразу возникает масса вопросов, связанных с питанием: какие и напитки полезно употреблять при онкологическом заболевании, от каких стоит отказаться, а какие категорически запрещены? при онкологическом заболевании должно решать следующие задачи:

Обеспечивать организм энергией,
- поддерживать нормальный вес и предотвращать истощение организма,
- поддерживать нормальную работу иммунной системы, защищать от воспалительных и инфекционных процессов,
- обеспечивать эффективную детоксикацию (выведение продуктов распада опухоли), поддерживать эффективную работу печени, почек и кишечника,
- способствовать улучшению самочувствия.

Вот список полезных продуктов, которые помогут справляться с решением этих задач:

Фрукты и овощи (свежие, сушеные, мороженые),
- изделия из цельного зерна (крупы, хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола),
- бобовые (фасоль, горох, бобы),
- нежирные сорта мяса,
- рыба с белым мясом, в небольших количествах морепродукты (креветки, кальмары и др.),
- орехи, семена,
- обезжиренные молочные продукты,
- растительное масло нерафинированное (оливковое, подсолнечное, льняное и пр.),
- мед, пчелиная пыльца.

Вот список продуктов, которые противопоказаны при раке:

Изделия с высоким содержанием углеводов (рафинированный сахар, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, кондитерские изделия, белый рис, вермишель и др.),
- животные жиры, искусственные жиры, маргарины и пр.,
- растительные масла, изготовленные горячим способом,
- жирные сорта мяса, все виды колбас, жирные мясные бульоны,
- грибы и грибные бульоны,
- молочные продукты с высоким уровнем жирности,
- яичные белки,
- жареные продукты,
- копченые продукты,
- консервированные продукты,
- квашеные продукты,
- полуфабрикаты, содержащие разнообразные усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты и пр.,
- кофе, крепкий чай, газированные напитки,
- шоколад,
- чипсы и фаст-фуды,
- дрожжи и дрожжевые продукты.

Соблюдение норм сбалансированного рационального питания станет лучшей помощью организму во время лечения и после его завершения. Если сеансы нарушают аппетит или вкус, вызывают тошноту, обратитесь за консультацией к врачу – он поможет вам бороться с побочными эффектами терапии. Переход с обычных на маленькие порции еды каждые 2-3 часа также может в какой-то мере помочь справиться с проблемами.

Уменьшению побочных эффектов от химио- и способствует правильное гидратирование организма. Онкобольным рекомендуется выпивать 6-8 стаканов жидкости ежедневно. При этом необходимо чередовать приемы пищи и воды (делая между ними паузу). Особенно полезны зеленый чай, чай из листьев малины, смородины и пр., отвары из фруктов и сухофруктов, свежевыжатые соки (выбирая тот или иной сок, надо учитывать особенности его воздействия на организм). Противопоказаны онкологическим больным свежий крепкий чай и кофе.

Онкологическим больным также категорически запрещены любые биологические добавки, если они не рекомендованы онкологом. Без назначения врача нельзя также принимать любые гомеопатические средства и иммуностимуляторы.

Рак и алкоголь

Алкогольные напитки при онкологических заболевания категорически противопоказаны в любых количествах.

Особенно большую опасность представляет употребление алкоголя во время курса химио- и лучевой терапии. Алкогольные напитки обладают огромной разрушительной силой и способны свести на нет все терапевтические мероприятия.

Исследования подтверждают, что использование алкоголя при любых формах онкологических заболеваний втрое увеличивает риск летального исхода.

Особую опасность употребление алкоголя представляет для следующих групп пациентов:

Рак и физические упражнения

Большинство людей, страдающих раком, беспокоит повышенная утомляемость. Из-за этого их образ жизни становится все менее активным. Специалисты утверждают, что умеренная физическая нагрузка помогает успешно бороться с утомляемостью, укрепляя больного не только физически, но и эмоционально. Во время борьбы с раком ни в коем случае нельзя отказываться от физической нагрузки. Физические упражнения:

Укрепляют сердечно-сосудистую систему,
- помогают поддерживать нормальный вес,
- укрепляют мышцы,
- снижают утомляемость и наполняют энергией,
- снижают уровень депрессии, вселяют оптимизм,
- улучшают восприятие мира и самовосприятие, дарят ощущение удовлетворения и радости.

Если вы никогда не занимались спортом, начинайте постепенно, например, с недолгих прогулок, постепенно увеличивая продолжительность и темп. Стремитесь к тому, чтобы обеспечить организму хотя бы 30 минут умеренной (или выраженной) физической активности 5 и более раз в неделю. В идеале, на физические упражнения должно уходить ежедневно 45-60 минут.

Однако слишком интенсивных тренировок следует избегать. Прислушивайтесь к своему телу. Если ваше тело нуждается в отдыхе, обязательно предоставьте его: не следует слишком усердствовать, надрываться!

Рак и массаж

Многие специалисты говорят о негативном влиянии массажа при онкологических заболеваниях. Они утверждают, что данная процедура может спровоцировать обострение заболевания за счет того, что она оказывает сильное влияние на кровообращение.

Другие специалисты говорят, что не стоит опасаться массажа, если он делается квалифицированным массажистом, использующим специальные техники массажа. В этом случае массаж не только не навредит больному, но и может существенно улучшить качество его жизни.

В любом случае, если вы планируете провести курс массажа - проконсультируйтесь предварительно со своим врачом-онкологом.

Рак и солнце

Раковым больным не следует чрезмерно бояться солнца (если речь не идет о ). Например, излишней предосторожностью будет стремление ходить только по теневой стороне улицы или пользоваться в течение всего летнего сезона зонтиком.

Однако людям с диагнозом «рак» не рекомендуется находиться длительное время под прямыми солнечными лучами без защиты (одежды и головного убора) и тем более загорать. Это обостряет патологические процессы, происходящие в организме, и может спровоцировать более агрессивное течение заболевания.

Рак и тепловые процедуры

Онкологическим больным не рекомендуются любые тепловые процедуры, будь то русская баня, сауна, горячая ванна и некоторые СПА-процедуры. Специалисты не советуют также парить ноги, проводить ингаляцию и растирку. Дело в том, что при тепловых процедурах происходит расширение сосудов и усиление тока крови, что способствует распространению по организму.

Популярные онкологические клиники и центры

Медицинский центр Ассута в Израиле относит лечение онкологических заболеваний к одной из своих первостепенных задач. Онкологическое отделение центра имеет в своем арсенале новейшее диагностическое и лечебное оборудованием, позволяющее делать качественную диагностику и терапию практически всех видов рака.

Завтрак - сок 2 апельсинов и 1 лимона, хлеб из муки грубого помола с маслом и

сыром или овсянка с фруктами и обезжиренным молоком, пахта и травяной чай

Второй завтрак - яблочный сок, смешанный с соком свеклы, фрукты

Ленч - каша из нешлифованного риса или цельной крупы, овощи,

приготовленные на пару, кусочек сливочного масла, салат, приправленный соком 1 лимона и салатным маслом холодного приготовления, фрукты

Обед - 1 или 2 яичных желтка, взбитых е 20 мл обезжиренного молока, пахта

со стаканом сока 1 грейпфрута, крекеры из муки грубого помола

Ужин - суп из цельного гороха, хлеб из муки грубого помола, сырые овощи,

биойогурт (содержащий только молочную кислоту), фрукты, пахта

вечером - пахта с соком 1 лимона

На ночь - стакан теплого обезжиренного молока

Антираковая диета доктора Моэрмана включает в себя потребление большого количества свежих овощей (исключаются все бобовые, кроме стручкового зеленого горошка, картофель, петрушка, ревень, некоторые виды капусты, в том числе квашеная), овощи желательно есть сырыми или тушеными на пару; фруктов (кроме инжира, фиников и сладкого винограда); овощных и фруктовых натуральных соков (особенно мор­ковного и свекольного, также апельсиновый, лимонный и яблочный); зер­новых (хлеба, макарон и крекеров из муки грубого помола, нешлифован­ный рис, пшеничные, овсяные и ячменные отруби, пшеничные и кукуруз­ные хлопья; исключаются пшеничная мука и изделия из пшеничной муки тонкого помола - белый хлеб, макароны, пироги, бисквиты, пирожные, кексы). Разрешаются молочные продукты: домашний и плавленый не­жирный сыр, брынза, обезжиренное и кислое молоко, кефир, творог, не­жирная сметана, йогурт и яичные желтки; пчелиный мед, травяной чай, оливковое масло холодной обработки и морская соль.

Диета запрещает употребление мяса и животных жиров (кроме сли­вочного масла), рафинированного сахара, рыбы, моллюсков, жирных сортов сыра, яичных белков, цельного молока, маргарина, грибов, ра­стительных масел, приготовленных горячим способом (рафинирован­ных), всех мясных, рыбных, куриных и грибных бульонов, химических искусственных консервантов и красителей, повареной соли, а также всех алкогольных напитков, крепкого чая и кофе, не разрешается курить.

Наряду с питанием, диета Моэрмана обязательно должна быть допол­нена еще восемью пищевыми добавками - необходимыми витамина­ми и минеральными веществами. При их использовании следует точно соблюдать рекомендуемые дозы: витамин А - 50000 ME один раз в

день утром; витамин С -- по 250 мг 5 раз в день (максимальная суточ­ная доза до 10 г); витамин Е - по 80 ME 5 раз в день; витамины группы В (В1, В2, и РР - по 50-100 мг, В6 - по 20-50 мг, биотин и В9 - по 5 мкг, В12- по 20 мкг). Кроме витаминов, следует принимать лимонную кис­лоту 3 раза в день по 1 столовой ложке раствора (10-15 г кислоты ра­створить в 300 г кипяченой воды); йод - по 1 столовой ложке раствора йода в воде 3 раза в день (1-3 капли 3% спиртового раствора йода на 300 г воды); железо - по 1 чайной ложке 3 раза в день и 500 мг порошка очищенной серы, смешанной с маслом, утром и вечером.

Согласно рекомендациям нидерландского врача, онкологическим боль­ным следует есть не менее 5 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывать пищу и никогда не переедать. Примерное рекомендуемое меню Моэрмана (1987) для онкологических больных приведено выше.

В настоящее время в мире насчитывается несколько десятков тысяч последователей доктора Моэрмана. Только в Голландии среди более 10000 членов Ассоциации «Моэрман Веренигинг»- множество врачей и больных, излечившихся от рака по его методу.

Не менее известные противораковые диеты Я. Гоулера и Г. Шага­ловой принципиально не очень отличаются от диеты К. Моэрмана, но в их системах лечения, наряду с вегетарианской диетой, дополнительно используются и методы очищения организма - большое количество очистительных кофеиновых клизм и лечебное голодание.

В табл. 7.8-7.10, приведены наиболее характерные противораковые диеты - поддерживающая Я. Гоулера и лечебно-профилактические В. Доценко и Л. Сазановой. .

Надо иметь в виду, что лечение диетой не исключает применение тра­диционных методов лечения рака: хирургической операции, химио- и лучевой терапии.

Следует подчеркнуть, что главным действующим лицом в борьбе против коварной болезни в вышеуказанных системах лечения является сам больной, его воля, последовательность, стремление добиться не кратковременного, а полного излечения от рака путем перехода на ес­тественный здоровый образ жизни. И первым шагом на пути к здоро­вью является исцеление души больного, очищение ее от злобы, сквер­ны, зависти и жестокости, а это требует коренной перестройки всего образа жизни и питания больного.

Для диетической профилактики рака может быть использована оз­доровительная пирамида питания, рекомендованная ВОЗ для жителей Европы в 1995 г. (рис. 7.8). В ее основании расположены продукты, составляющие основу ежедневного рациона: овощи, фрукты, пищевая зелень, зерновые, орехи, бобовые, картофель, крупы, чай, сливочное масло, молочные продукты - кефир, творог, сыр и йогурт, а также олив­ковое масло. Один раз в неделю рекомендованы птица, рыба, два яйца, разнообразные сладости и выпечка. Резко ограничены насыщенные животные жиры, особенно мясо и мясные продукты (копченые колба­сы, грудинка, бекон и др.) - до одного раза в месяц. Зато рекомендовано натуральное сухое красное вино до 200 г (один стакан каждый день). Вкратце формула противораковой диеты выглядит так: больше овощей, фруктов и злаков, меньше животных жиров, мяса и сладостей, т. е. из­быточной высококалорийной пищи (рис. 7.8-7.10).

В 1993 г. американскими диетологами разработана пирамида здо­рового питания, в которой заложены принципы рационального пита­ния (рис. 7.11). Итак, основу нашего ежедневного рациона должны со­ставлять хлеб, рис, разнообразные зерновые каши, картофель и мака­роны- 5-11 разновидностей (основание пирамиды). На втором по значимости месте находятся овощи (в наших условиях капуста, мор­ковь, свекла, репа и т. д.) - 5-7 разновидностей и фрукты (яблоки, ба­наны, цитрусовые, виноград и т. д.) - 3-5 наименований, их следует также употреблять ежедневно. Далее следуют: сыр, йогурты, молоко, творог - 2-3 наименования и мясо, рыба, птица, бобы, яйца, орехи - 2-3 разновидности, их употребляют умеренно ежедневно. Сахар, соль, соленые продукты, конфеты следует употреблять редко. И завершают

пирамиду жиры, масла, сладости, которые нужно употреблять весьма ограниченно - 2-3 раза в неделю.

Как часто и сколько нужно есть овощей и фруктов в день для про­филактики рака? Этот вопрос чаще всего задают больные, их родствен­ники, знакомые и врачи. Специалисты по питанию Национального ин­ститута рака США в 1992 г. предложили удивительно простую про-

грамму для диетической профилактики рака «5Day», которая настоя­тельно рекомендует ежедневно съедать не менее 5 порций овощей и фруктов. Разумеется, это не исключает прием обычной пищи. Питаясь овощами и плодами, очень важно соблюдать правильную дозировку. Например, если вы за один раз съедите дольку апельсина, четверть яб­лока или кусочек капусты, этого недостаточно. Для каждого вида ово­щей, фруктов, ягод, зелени и соков существует своя «доза». Одна пор­ция содержит: средних размеров яблоко, апельсин, грушу или банан; два средних мандарина, два-три абрикоса или сливы; 180 мл - стакан натурального сака (но не нектара или сокосодержащего напитка); при­мерно такого же объема чашка, заполненная нарезанными листовыми овощами (капустой, салатом, редькой и др.); половина чашки (90 мл), заполненной овощами - сырыми, вареными, тушеными или приготов­ленными на пару; половина такой же чашки (90 мл), заполненной при­готовленной фасолью, бобами, горохом или чечевицей; 1/4 часть такой же чашки (45 мл), заполненной вымоченными сухофруктами.

В последние годы, особенно после трагической аварии на Черно­быльской АЭС в 1986 Г., серьезной проблемой становится удаление ра­дионуклидов из продуктов питания -молока, мяса, грибов, овощей и фрук тов. Наличие радионуклидов в пище современного человека, к сожалению, является, как мы говорили, неизбежной издержкой научно-технического прогресса. Еще раз взгляните на рис. 6.6, где показаны главные пути по­ступления радионуклидов с пищей в организм человека.

К сожалению, уберечь все продукты от попадания радионуклидов в условиях загрязненной территории практически невозможно. Поэтому следует знать некоторые меры предосторожности для сведения к мини­муму их поступления с пищей.

Имейте в виду, что молоко, мясо и продукты их переработки являются основными источниками поступления в организм человека цезия-137 (60-80%), а также стронция-90 (40-60%) с пищей. Молоко является глав­ным источником радиоактивного йода-131. Цезия больше содержится в мясе старых животных, а стронция, наоборот - в костях молодых. Наибольшая концентрация радионуклидов определяется в почках, лег­ких и печени - паренхиматозных пористых органах, а наименьшая - в сале и жире животных.

При варке мяса, печени, почек и легких в отвар переходит почти по­ловина цезия и стронция, а из костей - всего 3-5%. Отвар в любом слу­чае необходимо вылить. Не следует готовить первые блюда на костно-мясном бульоне, а также холодец при сомнительной чистоте мясных продуктов по содержанию радионуклидов.

Рыбу и другие морепродукты следует есть только в отварном виде, - после 8-10-минутного кипячения отвар слить. Жарить такую рыбу или варить из нее уху нежелательно.

В яйцах радионуклиды накапливаются, преимущественно, в скорлу­пе и при варке могут частично проникать в белок. Поэтому из яиц ре­комендовано готовить яичницу или омлет.

В виду того, что при изготовлении муки на мельницах значитель­ная часть радионуклидов удаляется вместе с отрубями, то в этом слу­чае следует употреблять изделия из муки тонкого помола - белый хлеб высшего сорта.

Как рекомендует оаин из ведущих российских специалистов в обла­сти сельхозрадиологии А. Поволяев, перед употреблением овощей, фруктов и ягод их следует тщательно вымыть в проточной воде, по воз­можности удалить поверхностный слой. Во всех вареных продуктах радионуклиды окисляются, становятся безопасными. Отвар свеклы, картофеля, фасоли и капусты после 8-10-минутного кипячения не­обходимо слить - в него переходят до 50-80% цезия-137.

Поскольку грибы в большей степени из всех растений накапливают радионуклиды, с ними надо быть очень осторожными. Если в свежих грибах после их замачивания и проваривания количество радио­нуклидов резко падает, то в сушеных они могут сохраняться длитель­ное время. Вот почему все сушеные грибы должны быть подвергнуты радиодозиметрическому контролю, особенно если их собирали у боль­ших населенных пунктов и городов. Все грибы можно употреблять только в вареном виде, дважды сливая отвар после 10-15-минутного кипячения.

Известны разнообразные пищевые вещества, позволяющие снизить уровень радионуклидов, поступающих с пищей, а также снизить не­благоприятное воздействие проникающей радиации на весь организм. Известный московский диетолог В. А. Конышев разделяет радиозащит­ные вещества на две группы (табл. 7.11).

В первую группу входят витамины-aнтиоксиданты (А, Е, С и кароти-ноиды), цветные пигменты растений- антоцианины, принадлежащие к группе флавоноидов витамина Р, селен, цинк, марганец, медь, полине­насыщенные жирные кислоты типа омега-3 и др. Антоцианины содер­жатся практически во всех свежих красно-желтых и темно-зеленых ово­щах и фруктах. Ко второй группе относятся кальций, калий, пищевые волокна и др. (см. «Натуральные антиканцерогенные вещества пище­вых продуктов»). Добавим, что свежеприготовленные соки - морков­ный, свекольный, апельсиновый, лимонный, тыквенный, крыжовника и томатный с мякотью, как показали последние исследования амери­канских и японских ученых, также обладают радиозащитными свой­ствами.

Представляют интерес рекомендации по питанию для жителей Ук­раины и Белоруссии известного американского специалиста в области медицинской радиологии профессора Р. Гейла, который, как известно, принимал активное участие в лечении ликвидаторов аварии на Чер­нобыльской АЭС в 1986-1987 гг. Эти рекомендации и сегодня весьма полезны.

Необходимы:

Рациональное питание.

Ежедневный стул.

Отвары семян льна, чернослива, крапивы, трав, обладающих слаби­тельным действием.

Обильное питье, чаще потеть.

Натуральные соки с красящими пигментами (томатный, виноград­ный, морковный, свекольный и апельсиновый).

Черноплодная рябина, гранаты, изюм, курага.

Витамины Р, С. Е, А, группы В, красное вино (по 3 столовые ложки ежедневно).

Редька тертая (утром натереть, вечером съесть, и наоборот).

Грецкие орехи (4-5 шт. ежедневно).

Хрен, чеснок, лук - ежедневно.

Крупа гречневая, овсяная.

Хлебный квас.

Аскорбиновая кислота (витамин С) с глюкозой - 3 раза в день по 1 г.

Активированный уголь (1-2 таблетки перед едой).

Витамин А (50000 ME) не более 3-4 недель.

Квадевит (3 раза в день).

Молочные продукты - творог, сметана, сливки, сливочное масло.

Овощи и фрукты очищать от кожуры слоем до 0,5 см, с капусты сни­мать не менее 3 листов, лук и чеснок обладают повышенной способно­стью к поглощению радионуклидов, поэтому их тщательно обработать.

Лучше вместо мяса есть птицу. При приготовлении мяса первый от­вар слить, снова залить водой и варить до готовности. Мясной бульон исключить.

Продукты аптирадиационного действия:

Нерафинированное растительное масло.

Продукты, богатые кальцием, таблетки кальция.

Холодец костный, кости.

Вишня, абрикосы, слива.

Мясо и мясные продукты (больше всех заражена говядина).

Все овощи и плоды способны накапливать то или иное количество вредных для здоровья химических веществ - остатки пестицидов и минеральных удобрений. Хотя специалисты по гигиене питания часто утверждают, что содержание нитратов и нитритов в растительных про­дуктах строго регламентируется и находится под контролем специ­альных лабораторий, каждому человеку необходимо знать как изба­виться от них.

Как снизить содержание нитратов в растительных продуктах? Вот что рекомендуют специалисты по этому поводу.

Промывание в проточной воде и чистка картофеля, свеклы, брюк­вы, редьки, репы снижают содержание нитратов в них в среднем на 10%, удаление из капусты кочерыжки и 3^4 верхних листьев, а из мор­кови стержня - также на 10-15%. Более существенный результат дает вымачивание сырых овощей. Так, при вымачивании в течение часа картофеля, моркови, свеклы, брюквы, капусты уровень нитратов в них снижается на 25-30%, зелени (петрушки, сельдерея, шпината, укропа, кориандра, зеленого лука) - на 20%. С увеличением времени выма­чивания количество нитратов, переходящих в воду, возрастает, но при этом возрастают и потери ценных пищевых компонентов овощей. У зелени (петрушки, сельдерея,-укропа и др.) целесообразно удалять стеб­ли и использовать только листовую часть растений.

При варке овощей количество нитратов также существенно снижа­ется - они переходят в отвар. При этом овощи следует нарезать по­мельче, а время варки и объем воды увеличить. Добавлять соль и спе­ции нужно в конце варки (они замедляют выход нитратов). В среднем содержание нитратов при варке снижается в картофеле - на 80%, мор­кови и капусте - на 60-70%, брюкве - на 50-60%, свекле - на 40-50%. Отвар в пищу употреблять не следует. Варка на пару, тушение и жарка практически не меняют концентрацию нитратов в блюде.

Другие виды приготовления овощей - квашение, засол, маринова­ние, а также иные виды консервирования снижают концентрацию нит­ратов, но значительно меньше, чем варка. При этом следует учитывать, что большая часть нитратов переходит в рассол, маринад и т. д.

Сушка, приготовление соков и пюре, к сожалению, повышают кон­центрацию нитратов в готовых продуктах.

Специалисты также предупреждают: не покупайте зелень, овощи, фрукты и ягоды у торгующих на улице, - их продукцию никто не про­веряет. Не варите овощи, фрукты и ягоды в алюминиевых кастрюлях, - при контакте с металлом полезные свойства этих продуктов уменьша­ются, а токсичность может увеличиться.

Вечную и великую истину о том, что физическая активность чело­века является залогом его здоровья и долголетия, человечество постиг--ло очень давно. Наиболее точно ее изложил знаменитый мыслитель и ученый XVII века Блез Паскаль в афоризме: «Суть человеческого есте­ства - в движении. Полный покой означает смерть». Совместно с ра­циональной и сбалансированной диетой регулярные физические упраж­нения, направленные на умеренное повышение расхода энергии, явля­ются важным составным звеном в лечении онкологических больных и играют существенную роль в устранении состояния метаболической иммунодепрессии.

Регулярные физические упражнения улучшают общее состояние боль­ных, которые частоимеют повышенную массу тела и связанные с ней нарушения жиро-углеводного обмена; сгимулируют клеточный имму­нитет; нейтрализуют свободные радикалы кислорода; усиливают эва-куаторную функцию кишечника; помогают избавиться от зашлакован-ности организма, способствуют очищению и, тем самым, повышают противоопухолевую сопротивляемость организма. Особенно полезна дозированная ходьба и ежедневная гимнастика с использованием дос­тупных для больного упражнений.

Наблюдения американских онкологов позволяют утверждать, что быстрая ходьба на протяжении одного часа в день может снизить риск возникновения рака прямой кишки почти на 26%. Даже ежедневные получасовые прогулки в быстром темпе могут способствовать уменьше­нию опасности этого заболевания на 17%. Вероятная причина феноме­на быстрой ходьбы состоит в том, что в результате физической нагрузки в организме снижается уровень инсулина, который, как известно, обладает способностью стимулировать рост клеток слизистых оболо­чек кишечного тракта.

Как показали исследования в Цюрихе и Стокгольме, людям, прово­дящим в сидячем положении большую часть дня, рак толстой и прямой кишки угрожает в три раза чаще, чем прочим.

В 1999 г. в Осло норвежскими специалистами был проведен интерес­ный эксперимент, в котором приняли участие более 26 тыс. норвежских женщин различных возрастных групп. Его целью было выяснение про­филактического влияния физических упражнений на возникновение рака молочной железы. Результаты эксперимента были впечатляющими. Ока­залось, что у тех, кто активно занимается физкультурой, по меньшей мере, четыре часа в неделю, - на 40% меньше вероятность заболеть раком гру­ди. Онкологи считают, что все дело в женских половых гормонах - эст­рогенах. Они стимулируют рост тканей молочной железы и тем самым ускоряют в ней пролиферацию злокачественных клеток. Регулярные за­нятия физкультурой и спортом снижают содержание этих гормонов в ор­ганизме женщины. По другой версии, физическая активность стимули­рует противоопухолевый иммунитет. И наконец, активные физические упражнения, в том числе и быстрая ходьба, - враг ожирения, которое нередко способствует возникновению рака молочной железы.

Итак, суммируя вышесказанное, для индивидуальной диетической профилактики рака необходимо соблюдать следующие рекомендации.

Воздерживаться от избыточного высококалорийного питания (пе­реедания) и снизить потребление, жиров до 20-25% от общей калорий­ности рациона. Такое уменьшение жиров способствует снижению заболеваемости раком толстой кишки, молочной железы, тела матки, под­ желудочной железы и других органов. При обычной физической нагрузке человека общая калорийность ежедневного рациона не долж­на превышать 2200 ккал. Мужчинам рекомендовано ограничиться 75 г, а женщинам - 50 г жиров в сутки.

Значительно ограничить в ежедневном рационе потребление жаре­ной белковой пищи (мяса, птицы, рыбы), копченых, консервированных, соленых и маринованных продуктов (мясо, колбаса, ветчина, бекон и др.), а так же рыбы.

Исключить многократное и длительное использование перегретых жиров (особенно на сковороде), обжаривание и обугливание мяса, птицы и рыбы на открытом огне и при копчении. Это позволит значительно снизить содержание гетероциклических канцерогенов, образующихся в процессе термической обработки пищи.

Исключить все продукты, пораженные плесенью (хлеб, крупы и другие продукты, - в них образуются высокотоксичные афлатоксины).

Значительно ограничить потребление крепких алкогольных напит­ков (употреблять не более 20 г чистого спирта в день - это 150-200 г красного сухого натурального вина, или рюмка водки, или одна не­ большая бутылка светлого пива).

Гораздо полезнее употреблять тушеные и вареные блюда, а не жареные.

Старайтесь всегда убирать в холодильник приготовленные остыв­шие блюда (в оставленном на ночь супе, мясе, вареной картошке и других продуктах, приготовленных путем термической обработки, накап­ливаются канцерогенные нитрозоамины).

Не следует заготавливать на зиму пищевую зелень (листья укропа, петрушки, сельдерея и кориандра), пересыпанную солью. При длительном хранении таких приправ в них образуются те же нитрозоамины.

Не употребляете чрезмерно горячие напитки и пищу, - они вызыва­ют ожоги слизистой оболочки ротовой полости и пищевода.

Старайтесь не употреблять длительно и многократно кипяченую воду, - в ней возрастает содержание высокотоксичных диоксинов.

Употребляйте в пищу по возможности экологически чистые натуральные продукты, желательно вашей местности.

Пищевой рацион должен быть максимально разнообразным: употреблять свежие овощи и фрукты не менее 4-5 раз в день (60% пищевого рациона), зерновые (хлеб, крупы, каши, выпечку из муки грубого по­мола), орехи, разнообразные морепродукты и пищевую зелень, - они содержат много натуральных антиканцерогенных веществ.

Чаще используйте в питании свежую морскую рыбу, - содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты (типа омега-3) препятствуют возникновению и развитию многих злокачественных опухолей.

Используйте для приготовления пищи нерафинированные раститель­ные масла холодного отжима, особенно оливковое, льняное, кубан­ское и др.

Желательно увеличить потребление пищевых волокон до 30-40 г в день за счет злаковых - цельного зерна, пшеничных отрубей, яблок и др.

Старайтесь употреблять в пищу нежирное обескровленное мясо. В остатках крови содержатся токсины и трупные яды.

Используйте для питья и приготовления пищи только очищенную с помощью бытовых фильтров водопроводную или родниковую кипяченую воду, а также талую и бутилированную экологически чистую воду. Ги­гиена воды для здоровья также важна, как и гигиена питания.

Следует ограничить употребление искусственных газированных кон­ сервированных напитков (лимонады, пепси-кола, кока-кола, фанта и др.), - они весьма негативно действуют на слизистые оболочки пищевода и желудка.

Никогда не принимайте пищу при физическом и умственном недомога­нии, сильной усталости, болях и лихорадке, - такая пища не пойдет впрок.

Ешьте только при ощущении голода - понемногу. Неукоснительно соблюдайте личную гигиену (чистота тела и духа,

ежедневный стул, регулярное очищение организма и др.).

Старайтесь еженедельно проводить разгрузочные дни, что особенно важно для лиц среднего, старшего и пожилого возраста, - одноднев­ное голодание с очищением кишечника, чаще соблюдайте посты.

Для полноценного питания и профилактики заболеваний чаще исполь­зуйте биологически активные добавки к пище, содержащие витамины, микроэлементы, антимутагенные, антиканцерогенные и иммуномоду-лирующие вещества а сбалансированном виде.

Активно двигайтесь - регулярные физические упражнения, бег и ходьба играют существенную роль в устранении состояния метаболи­ ческой иммунодепрессии, профилактике рака кишечника и повышают общую сопротивляемость организма.

Конечно, в силу некоторых субъективных и объективных причин эти рекомендации трудно соблюдать, но все же к этому надо максимально стремиться. Неопровержимым остается тот факт, что лучшее лекарство от рака - это профилактика.

Если в жизни здорового человека рациональное питание играет важную роль, то в жизни онкологического больного роль питания ста­новится почти решающей.

В научной медицинской литературе давно утвердилось представле­ние о важности усиленного питания онкологических больных, несмот­ря на известные уже более 80 лет данные о сдерживающем влиянии на опухолевый рост различных количественных и качественных ограни­чений в пищевом рационе (имеется в виду низкокалорийная диета). При этом учитывается, что в результате опухолевого роста в организме боль­ного создается дефицит энергетических и пластических веществ, в свя­зи с чем недостаточное поступление питательных компонентов может ускорить гибель организма, в то время как усиленное питание, несмот­ря на возможность ускорения опухолевого процесса, восполняет этот дефицит и, в конечном счете, удлиняет жизнь больного. Так, например, I Международный симпозиум по теме «Питание, рак и пищевая под­держка» (Франция, 1985 г.) принял по этому поводу однозначное ре­шение: «Если страдающий от рака пациент не может питаться обыч­но, нужно использовать все современные возможности, чтобы обеспе­чить полноценное его снабжение источниками энергии и синтеза искусственным путем». Таким образом, нарушения обмена веществ, еще более усиливающиеся при применении различных лечебных методик (хи­рургическая операция, химио- и лучевая терапия), не позволяют огра­ничивать питание для воздействия на опухолевый рост. Тем не менее, следует заметить, что не на всех этапах опухолевого роста наблюдаются глубокие нарушения обмена веществ. Мы уже говорили, что ограниче­ние калорийности рациона препятствует развитию опухоли, тормозит канцерогенез благодаря снижению уровня инсулина и инсулиноподоб-ных факторов роста в крови, снижению поступления с пищей жира, ами­нокислот, углеводов и азота, снижению уровня эстрадиола в сыворотке крови, наконец, благодаря уменьшению жирового депо тела.

К настоящему времени имеются многочисленные научные данные, которые позволяют утверждать, что калорийность рациона онкологиче­ского больного не должна в целом превышать 1800-2000 ккал/сут (В. М. Дильман и др.). Ограничение количественных и качественных

норм питания целесообразно для любого онкологического больного, кроме тяжелых больных с запущенными формами заболевания. Особен­но это важно с целью предотвращения рецидива опухоли у больных после удаления новообразования - хирургической операции, а также у больных после завершения химио- и лучевой терапии, находящихся в клинической ремиссии. Эти выводы обоснованы экспериментальными и клиническими исследованиями, которые однозначно показали по­давляющее влияние уменьшения суточной нормы питания на латент­ную фазу («дремлющиеся раковые клетки») метастазирования (см. рис. 3.6). Интересно, что при воздействии ограниченной диеты на уже растущие метастазы, особенно при неудаленной первичной опухоли, антиметастатический эффект не наблюдался. Вероятно, ограничение норм питания целесообразно до определенного предела, ниже которо­го активируются катаболические процессы, предотвращающие антиме- тастатическое влияние ограниченного питания.

У значительной части онкологических больных наблюдаются нару­шения жиро-углеводного обмена, приводящие к угнетению клеточного иммунитета и функции макрофагов, Чаще это связано с системным вли­янием самой опухоли на весь организм (см. рис. 3.8). Другая важнейшая причина подавления иммунологической реактивности - существование комплекса эндокринно-обменных нарушений, закономерно развиваю­щихся по мере старения организма, начиная с 30-35 лет. Обычно эти нарушения проявляются избыточной массой тела за счет накопления жира, повышения в крови содержания общего холестерина, жирных кислот-триглицеридов, липопротеидов, инсулина, а также снижением чувствительности (толерантности) к глюкозе. Угнетающее влияние этих обменных сдвигов на состояние клеточного иммунитета и функции мак­рофагов вызывает состояние метаболической иммунодепрессии - ос­новного звена синдрома канкрофилии (см. рис. 3.10, 3:11). Важно под­черкнуть, что вышеуказанные обменные нарушения существуют еще до клинического обнаружения опухоли, сохраняются после ее удаления и могут, тем самым, неблагоприятно сказываться на индивидуальном прогнозе у онкологического больного.

Устранение метаболической иммунодепресии с помощью низкока­лорийной, сбалансированной диеты является не только способом по­вышения и стимуляции иммунитета, но и важным дополнительным (адь-ювантным) средством лечения в онкологии.

Ниже приведены основные функции и принципы лечебно-профилак­тического питания при онкологических заболеваниях, а также перечень наиболее полезных н вредных пищевых продуктов для онкологического больного. При составлении этого перечня учтены не только самые после­дние данные медицинской науки (биохимии, диетологии, фармаколо­гии, онкологии и иммунологии), но и богатый многовековой опыт народной медицины (аюрведы, йоги, целительства и натуропатии) - оздоровительного питания при опухолевых и других серьезных заболеваниях.

Безусловно, со временем этот список будет уточнен и дополнен в све­те новейших биохимических и молекулярно-генетических исследований, но главным для онкологического больного, а также для больных с сер­дечно-сосудистыми и другими заболеваниями все же остается лечебно-профилактическое питание, максимально приближенное к веге­тарианскому типу, ибо именно такое сбалансированное питание спо-. собствует восстановлению и оздоровлению организма человека.

По статистике онкологические заболевания, к сожалению, только прогрессируют. При этом ученые отмечают, что рак не только распространяется, но и молодеет. Есть теория, которая раскрывает очевидную связь между питанием и развитием раковых болезней. Голландский врач Корнелиус Моэрман выдвинул версию, что рак развивается при значительном ослаблении иммунитета, что в свою очередь связано с неправильным питанием. Его схема лечения рака диетой помогла сохранить жизнь безнадежно больным людям, поэтому принципы этой диеты очень ценны для пациентов с онкологией. Сегодня мы поговорим об особенностях диеты для больных раком.

Особенности диеты для больных раком

По международным медицинским исследованиям ежедневное употребление овощей и фруктов снижает риск развития рака на 25-30%. Состав свежих овощей и фруктов оказывает противовоспалительное и противораковое действие. При онкологии в суточный рацион обязательно следует пять порций любых фруктов вместе с крупами, рисом и бобовыми культурами.

Правильная диета для больных раком поможет восстановить здоровые клетки и ткани, улучшить самочувствие и предотвратить истощение на разных стадиях болезни.

Во время антираковой диеты нужно тщательно спланировать ежедневный рацион питания, увеличив количество полезной пищи.

К полезным продуктам на диете при раке можно отнести:

  • Зеленые растения (капуста, горчица, хлорелла, зелень и водоросли). Они содержат большое количество хлорофилла и повышают противораковую активность клеток.
  • Желтые и красно-оранжевые растения, фрукты и овощи, насыщенные лютеином и ликопеном. Повышают иммунитет, оказывают противораковое действие.
  • Пурпурные (синие и фиолетовые) фрукты и овощи, богатые антоцианидам. Они нейтрализуют свободные радикалы, устраняют воспалительные процессы и активизируют иммунную систему в борьбе с вирусами и токсинами.
  • Противоопухолевые фрукты и овощи (лук, чеснок, ананас, брокколи).
  • Крестоцветные овощи с индолом, активирующим противоопухолевые свойства;
  • Зеленый чай.
  • Ягоды и фрукты, содержащие эллагиновую кислоту. Они предупреждают развитие раковых клеток.

Запрещенные продукты при раке

При лечении рака диетой в рационе не должно содержаться следующих продуктов:

  • любые виды рыбы и мяса, колбасные изделия;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • животные и искусственные жиры;
  • морские дары;
  • маргарин;
  • цельное молоко;
  • белки яиц;
  • слишком соленые и жирные сыры;
  • копченые или обжаренные продукты;
  • сахар и всевозможные сладости;
  • поваренная соль;
  • консервы, квашеные овощи и соленья;
  • приправы и уксусы;
  • кокосы;
  • хлеб с дрожжами и содой.

Диета при тяжелой стадии рака подразумевает три важных этапа. На первом этапе диеты при раке 4 стадии накладывается ограничение на ассортимент продуктов и на размер порций.

В рацион диетического питания необходимо включить каши из рисовой и гречневой крупы, зерен овса, пшеницы и ячменя. При этом желательно использовать только высушенные проросшие зерна. Пользу организму принесут свежеотжатые овощные соки, среди которых самый полезный сок из свеклы. Свекольный сок сначала нужно пить по чайной ложке, пока организм не привыкнет к необычному вкусу овоща.

Можно готовить соки из топинамбура, моркови, белокочанной капусты и сельдерея. Помимо соков для лечения рака диетой в меню полезно включить настои на листьях и цветках топинамбура и отвары шиповника. Продолжительность начального этапа лечебного питания при раке колеблется от двух до трех месяцев.

Для приготовления каши нужно взять высушенные пророщенные зерна и перемолоть их. После этого поместить их в термос и залить горячей водой (ложка перемолотого зерна на литр воды). Кашу из овса или ячменя перед употреблением необходимо протереть на сите.

Первый этап диеты при раке очищает организм больного. После тщательного очищения организма в рацион следует включить зеленый горошек, морковь, свеклу и топинамбур. Овощи нужно отваривать или готовить на пару. В меню диетического питания приветствуется лук, красная смородина, чеснок, мед, яблоки и лимонный сок. Продолжительность соблюдения 2-го этапа диеты при раке должна составлять один-два месяца.

От того, что мы едим, напрямую зависит наше здоровье. Не стал исключением и рак, за последние годы стала очевидной связь нерационального питания и этой патологии. Согласно заключению учёных Американского института рака выявлено, что неправильный рацион становится основным фактором в развитии болезни в 60% у мужчин и 40% у женщин. Излишние животные жиры, канцерогены, нитраты и другие вредные вещества влияют на организм постепенно. Накапливаясь они становятся причиной развития онкологии.

Одной из разновидностей онкологии, является рак кожи, патология, возникающая у и женщин после 50 лет. В общей статистике имеет удельный вес 5% от всех диагностируемых больных. Возникает чаще на открытых участках кожи, преимущественно на и , их количество порядка 70%. Больше подвержены белокожие жители тропических и субтропических стран, из-за частого воздействия на кожу активных солнечных излучений. К числу таких стран можно отнести Новую Зеландию, Австралию, Южную Америку.

Важно! Канцерогены, поступая в организм человека вместе с употребляемыми продуктами, постепенно разрушают его и через время могут стать причиной возникновения рака.

Правильное питание при лечении рака

Зелень: этим продуктом рацион должен быть насыщен круглый год. Зелень, особенно базилик, шпинат, укроп богаты на кретиноиды, вещества, которые выводят из организма опасные радикалы, способствующие развитию опухолевых клеток.

Цитрусовые - эти фрукты не только вкусны и богаты на различные витамины, но и содержат монотерпены, которые выводят канцерогенные вещества, а также стимулируют работу иммунной системы.

Брюссельская, цветная и белокочанная капуста , а также брокколи содержат вещество изотиоцианат, которое оказывает токсическое воздействие на опухолевые клетки, при этом не нанося вред здоровым тканям. Также капуста - это кладезь антиоксидантов, которые выступают профилактическим средством многих патологий.

Морковь, этот простой корнеплод способен сократить риск развития рака кожи на треть. К этому выводу пришли онкологи университета Ньюкасл-Эпон-Тайн. Они выявили в моркови фалькаринол, пестицид, который активизирует в поражённых тканях обратные процессы. Помимо этого морковь обладает целым комплексом микроэлементов, витамины группы В, А органические кислоты, пектины и др.

Цельные зёрна , богаты на различные противораковые соединения. Употребление их в пищу способствует снижению темпа роста злокачественного образования.

Красный острый перец овощ, который, по словам доктора Тимоти Бейтса способен бороться с раком кожи на . По его теории наибольшее количество раковых клеток находится в митохондрии, а активные вещества острого перца проникают вглубь их и уже изнутри, убиваю атипичные соединения. Здоровым клеткам он вреда не наносит. Отмечено, что жители стран, например, Мексики или Индии, где преобладает острая пища с наличием в ней красного жгучего перца, меньше страдают от онкологических заболеваний.

. Он колог А.Ференци из Венгрии, провёл исследование после рассказа его пациента об излечении от рака при помощи . Рассказ состоял в том, что больной считался неоперабельным и был выписан домой с показаниями к паллиативному лечению. Прибыв домой, он ел в большом количестве свёклу в виде салатов и пил её сок, делал он это только по причине того, что ему хотелось этого корнеплода. Через некоторое время он пришёл на приём к своему доктору. Каково же было его удивление? После проведённого обследования, неоперабельная опухоль исчезла. После этого случая А.Ференце и ряд других учёных принялись за изучения свойств свёклы и выявили элемент, который избавил пациента от рака, им оказалось красящее вещество бетаин. Свою гипотезу онколог подтверждал неоднократно примерами комплексного лечения с обязательным применения этого овоща, за восемнадцать лет своей практики он спас жизни многих людей.

Важно! Рацион больного должен быть максимально наполнен блюдами и продуктами из этого перечня.

Запрещённые продукты

Питание при раке коже, особенно после или во время прохождения лечения должно быть богатым на витамины и микроэлементы, так как организму необходимо много энергии для борьбы с недугом.

При прохождении лечения рацион больного не должно содержать следующие продукты:

  1. несвежие и перегретые жиры, они считаются наибольшим источником канцерогенов;
  2. все блюда должны быть приготовлены при помощи варки, тушки или на пару. Жареных продуктов следует избегать;
  3. нитриты и нитраты. Эти соединения несут серьёзную опасность, попадая в организм человека. Чаще всего они содержатся в слишком ранних овощах и фруктах, мясных и рыбных консервах, колбасах. К асательно овощей и фруктов, в них накапливаются минеральные удобрения, которые используются для быстрого роста;
  4. соленья. Квашеная капуста, огурцы, помидоры и другие овощи домашней заготовки противопоказаны, как при раке кожи, так и при других видах онкопатологий, так как в них содержится большое количество соли и уксуса, которые вызывают брожение в организме, способствуя при этом размножению атипичных клеток;
  5. ингредиенты, вызывающие брожения. К ним относится выпечка и сдоба и другие продукты и напитки, содержащие в себе дрожи;
  6. любые виды копчёностей;
  7. крепкие бульоны, как мясные, так и рыбные;
  8. блюда, содержащие грибы;
  9. все виды алкоголя;
  10. кофе, безалкогольные напитки, шоколад и какао;
  11. молочные продукты с высоким содержанием жиров.

Важно! Не оставляйте жир после приготовления пищи на сковороде для повторного использования. Это является главным источник поступления в организм канцерогенных соединений.

Принципы питания

Диета при раке кожи должна быть сбалансирована и содержать в себе весь комплекс витаминов и микроэлементов. Стоит отметить, что правильно составленная диета, особенно в период проведения курсов лучевой или химиотерапии, позволяет пациенту легче перенести лечение и тем самым улучшить качество его жизни.

В зависимости от того существует ли дефицит массы тела у больного или нет, его примерный рацион должен содержать в первом случаи порядка 3000-3500 ккал., во втором же если истощения и потери в весе не наблюдается около 2400 ккал.

Белки. Количество этого элемента в продуктах должно зависеть от того, есть ли недостаток белка в организме. Если дефицита нет, в сутки его достаточно 90 гр., в противном случае количество белка должно быть увеличено до 140 гр. При этом важно, чтоб соотношение растительных и животных белков было приблизительно в равной пропорции.

Жиры, так же как и белки должны быть в рационе на уровне 90 гр. в день, из них животного происхождения - треть. Но жиры должны быть правильные и насыщать организм ими необходимо из нежирных сортов мяса, рыбы и молочных продуктов с невысоким их содержанием. Пополнять запас растительными жирами лучше из оливкового или кукурузного масла.

Углеводы: их норма в день составляет 300-500 гр., только их черпать следует не из сахара, варенья и мёда, а из свежих овощей и фруктов, круп грубого помола, включения в рацион ржаных и овсяных отрубей. Они являются источником клетчатки и различных витаминов.

Меню для диеты

Три варианта примерного меню на день для больных раком кожи:

Завтрак:

  1. молоко и сваренная тыква;
  2. зелёный чай с соевым сыром;
  3. свежая черника или малина, сок.

Второй завтрак:

  1. овсяные хлопья с молоком, сухарик, чай;
  2. тыквенная каша, печенье овсяное, молоко;
  3. рисовая каша на молоке, сухофрукты, сок.

Обед:

  1. овощной суп, салат с капусты, рыба запечённая, ржаной хлеб, сок;
  2. куриный бульон (на второй воде, нежирный), отварная куриная грудка, салат из моркови и свёклы, компот из сухофруктов;
  3. томатный суп с зеленью, печень трески или говяжья в сметанном соусе, тушёная капуста с базиликом, ломтик хлеба с отрубями.

Ужин:

  1. овощное рагу, отварная рыба, молоко;
  2. рыбная запеканка, салат с морской капустой, компот;
  3. гречневая каша, салат из овощей, чай.

Поздний ужин:

  1. йогурт, банан;
  2. кефир, манго;
  3. простокваша или ряженка, яблоко.

Важно не перегружать систему пищеварения, насыщенность не должна сопровождаться тяжестью и перееданием. Порции должны быть небольшие, если пациент ощущает чувство голода, позволено ввести ещё один приём пищи, но не увеличивать объём одной порции. Возможно дополнение диеты фитотерапией, которая также оказывает благотворное влияние на организм. Следует помнить, что питание больного должно быть вкусным и разнообразным, приносить удовольствие и улучшать качество его жизни!

Информативное видео: еда против рака

Будьте здоровы!

gastroguru © 2017