После новогодних праздников болит желудок что делать. Как справиться с обострениями заболеваний ЖКТ после праздников? Видео «Как бороться с тяжестью в желудке и тошнотой»

Такая ситуация является настоящим стрессом для желудочно-кишечного тракта. А если к большому объему еды добавить еще и значительное количество спиртного, то можно понять, почему многие испытывают такое плохое самочувствие после праздников.

Программа восстановления после праздника должна начинаться… задолго до него

Подготовку желудочно-кишечного тракта к испытанию новогодним застольем лучше начинать еще в декабре. Как правило, нерациональное и несбалансированное питание приводит к тому, что процесс пищеварения нарушается, при этом человека могут беспокоить тяжесть в желудке, метеоризм, синдром раздраженного кишечника и другие неприятные симптомы. Если человек не практикует раздельное питание, частенько ест поздно вечером и плохо пережевывает пищу, происходит постепенный разлад всех составляющих ЖКТ, формируется дисбактериоз кишечника, а это, в свою очередь, тянет за собой и общее ухудшение самочувствия, ослабление . В результате, человек начинает намного чаще болеть и быстрее стареть.

Те две-три недели, которые остались до праздников, нужно посвятить постепенному переходу к полезным привычкам в , а значит, и к здоровому образу жизни в целом.

Прежде всего, нужно научиться не объединять в один прием пищи белки и углеводы . При этом можно есть сколько угодно мяса, рыбы или другой белковой пищи, однако делать это нужно отдельно от картофеля, круп или мучных изделий. Употребление мучных изделий лучше все-таки ограничивать, а вот картофель и крупы должны обязательно присутствовать в рационе. Фрукты и овощи также относятся к углеводам, но с более нейтральным действием на желудочно-кишечный тракт, именно поэтому их можно употреблять как с первой, так и со второй группой.

Следующим правилом здорового пищеварения является привычка тщательно пережевывать пищу . Это позволит решить сразу три проблемы: проблему нормализации пищеварения, проблему быстрого насыщения и проблему . То есть, тщательно пережевывая, человек быстрее насыщается, желудочно-кишечный тракт работает при этом как часы, а лишние килограммы незаметно исчезают. Даже самое рациональное питание, но при быстром проглатывании пищи, также несет вред ЖКТ, поскольку при этом нарушается вся цепочка постепенного переваривания продуктов, которая начинается в ротовой полости и заканчивается в кишечнике. Непереваренная пища при этом начинает оседать на стенках кишечника, вырабатывая токсины и отравляя наш организм. Считается, что твердую пищу нужно пережевывать до такого состояния, чтобы ее можно было пить как жидкость.

Третье правило здорового желудочно-кишечного тракта – не есть после 18 часов , ведь именно в это время ЖКТ впадает в малоактивное состояние и все лишние калории попросту откладываются в самых проблемных местах. Кроме того, нужно выработать привычку не запивать пищу , ведь это затрудняет пищеварение. Лучше пить воду за час до еды или через час после.

Если соблюдать все три правила хотя бы три недели, то к новогодним праздникам работа желудочно-кишечного тракта нормализуется, объем желудка намного уменьшится и тяга к праздничному обжорству будет намного меньше. Кроме того, и восстанавливаться после праздников ЖКТ с нормализованной работой будет намного быстрее и легче.

Кроме нарушения работы желудочно-кишечного тракта грядущая череда праздников чревата также и алкогольным отравлением , которое происходит из-за употребления большого количества алкогольных напитков и смешивания разных их видов. Как результат – головная боль, сухость во рту, жажда, тошнота, потеря аппетита, тремор конечностей и замедленная реакция.

Восстанавливаться после праздников нужно поэтапно и первый их них – это утоление жажды . Сухость во рту и сильная жажда вызываются тем, что алкоголь сильно обезвоживает организм. Чтобы восполнить запасы жидкости в организме, нужно выпить 1,5 л воды в течение двух часов, однако стараться при этом пить понемногу и равномерно, чтобы избежать рвоты.

Затем нужно восполнить потери организмом калия, магния, натрия и фосфора , которые являются электролитами, входят в состав плазмы крови и нормализуют физическое состояние человеческого организма. Такое народное средство как рассол помогает восстановить дефицит электролитов. Однако эффективнее бороться с мышечной слабостью, ознобом и общим неудовлетворительным состоянием организма с помощью панангина и аспаркама, в которых содержится большое количество калия. Две-три таблетки любого из этих препаратов помогут наладить работу сердца и нервной системы и значительно облегчат состояние человека при похмелье.

Вывести из организма токсические соединения поможет любая минеральная щелочная вода, а сбалансировать кислотно-щелочной баланс можно с помощью аскорбиновой кислоты, 4 г которой принимают в течение двух-трех часов. При похмелье также хорошо принять три таблетки глицина, который оказывает благотворное влияние на нервную систему и является незаменимой аминокислотой при похмельном синдроме.

И самое главное – нужно помнить, что хотя перечисленные средства и являются эффективной программой восстановления после праздников, все-таки лучше не допускать таких тяжелых состояний, чем потом эффективно после них восстанавливаться!

by Записки Дикой Хозяйки

Праздничные, а в особенности новогодние дни, это не только счастье, радость и веселье, но и обилие вкусной, но в то же время жирной и высококалорийной пищи, нарушение рациона и режима питания, переедание, поздние приёмы пищи и неправильное сочетание продуктов.

Всё это не проходит бесследно, и последствия праздничного застолья проявляются уже спустя несколько дней в виде желудочно-кишечных заболеваний, которые приносят массу неудобств и неприятностей.

Оптимальный вариант - не допустить подобных последствий праздничных застолий, однако, если избежать их не удалось, лучше обратиться к народной медицине, которая поможет быстро и эффективно устранить симптомы заболеваний ЖКТ после праздников.

Вот наиболее распространённые заболевания, которые могут обостриться после окончания праздников, и способы их лечения.

@headerЯзва желудка

Если вы столкнулись с язвой желудка, то она, скорее всего, будет преследовать вас на протяжении всей жизни, обостряясь и утихая в определённые периоды. Поводом для её обострения является обильное потребление жареной, жирной, острой и солёной пищи, которая, как раз, в изобилии и находится на праздничном столе. Симптомами язвы являются острые боли в верхней части живота, проявляющиеся практически сразу после еды.

Естественно, при таком серьёзном заболевании, как язва, необходимо иметь под рукой определённые лекарственные препараты, но можно прибегнуть и к народной медицине. При болях в желудке выпейте молоко, которое создаст защитную плёнку, предотвращающую воздействие агрессивной кислотной среды. После этого необходимо в течение трёх дней принимать по чайной ложке облепихового масла перед едой - оно способствует восстановлению слизистой. Также рекомендуется пить отвары противовоспалительных трав, таких как корень солодки, шалфей и мята.

@headerГастрит

Ещё одно заболевание, обостряющееся после обильного употребления вредной пищи, это гастрит. Он также может быть хроническим, либо образоваться после очередного застолья, поэтому при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от переедания и уделить больше внимания растительной пище. Столкнувшись с проявлением гастрита, вы будете чувствовать боль в желудке, тошноту, потерю аппетита, а иногда даже повышение температуры и головные боли.

Снизить проявление подобных симптомов и устранить обострение гастрита можно самостоятельно в домашних условиях, прибегнув к народным методам. Первое, что вам необходимо сделать, это очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке и съесть зелёное яблоко. После этого заварите настой боярышника и принимайте его несколько раз в день перед едой. Полезным для желудка при проявлениях гастрита будет сок алоэ, который необходимо принимать по чайной ложке три раза в день в течение месяца.

@headerДисбактериоз

Частым спутником всевозможных праздников, сопровождающихся обильными банкетами, является дисбактериоз, представляющий собой нарушение микрофлоры и работы кишечника. Наш желудок является местом скопления различных бактерий, в число которых входят как полезные, так и вредные организмы.

Когда человеческий организм ослаблен, а именно это происходит с ним в праздничный период, количество плохих бактерий растёт, что негативно сказывается на нашем самочувствии и выражается в виде расстройства пищеварения.

Признаки дисбактериоза могут быть различные: это вздутие живота, повышенное газообразование, запор, понос, тошнота и другие.

Одним из простых способов справиться с дисбактериозом своими силами является чеснок. Народная медицина рекомендует употреблять чеснок на голодный желудок при появлении первых признаков дисбактериоза.

Зубчик чеснока можно проглотить полностью, а можно измельчить и запить простоквашей. Он остановит процесс брожения в желудке. Помимо чеснока стоит обратить внимание на травяные отвары, в число которых входят отвар ромашки, зверобоя и подорожника.

Екатерина Махноносова

Каждый человек любит праздники и мало кому удается отказаться от традиционных шашлыков, барбекю и большого количества жирных блюд, копченостей, жареных грибов, сладких тортов и спиртных напитков во время застолья. Никто в это время не думает о том, что после переедания, особенно после двух килограммов шашлыка, гарантировано чувствуется тяжесть в животе, отрыжка и утробное урчание. Это еще самое малое из всех неприятностей, которое может случиться после переедания, в худшем случае вы почувствуете изжогу, тошноту и другие проблемы связанные с перевариванием пищи. Чтобы избежать всех этих неприятностей и угрызения совести о том, что вы опять занялись обжорством и снова придется сбрасывать лишние калории на беговой дорожке, во время праздничных застолий постарайтесь соблюдать следующие правила:

1. Главные причина тяжести в животе - эта проблема с печенью. больше всего страдает во время застолья. Ведь это ей необходимо обезвреживать токсины и «отходы». Она играет важную роль в пищеварении и обмене веществ. Именно печень в первую очередь страдает от приема в больших количествах алкоголя, жирной и острой пищи. Значит, надо принять все меры, чтобы не перегружать главный « фильтр» нашего организма.

Для этого исключаем из рациона питания торты, сладости, сало, маринады, копчености, жареную и острую пищу, газированные напитки, редьку, майонез и энерготоники. Что не можете? Думаете: « Какое может быть застолье без этих продуктов?». Не все так печально, есть много прекрасных блюд полезные для печени. Это нежирная рыба или птица с гарниром из капусты, баклажанов или спаржы. Легкие овощные салаты, например, со свеклой, морской капустой, морковью, которые заправлены растительным салатом. Десерты выбирайте на фруктовой или на йогуртовой основе. Пейте больше свежевыжатые соки, компоты из ягод, которые любит печень.

2. Не отказывайтесь от вредных блюд , это расстроит хозяйку. Подходите к ним по принципу дегустации. Не торопясь берите их небольшими порциями и долго жуйте. Пищу пережевывать надо тщательно и стараться не проглатывать большие куски. Не съедайте всю порцию, а отведайте каждое блюдо по чуть-чуть. От спиртного тоже не обязательно отказываться, допустимая норма алкоголя для мужчин – 24 гр. или одна рюмка водки, а для женщин – 12 гр. или бокал сухого вина.

3. Не заедайте мясные блюда и шашлык мучными изделиями, хлебом, булочками, хачапури, лавашами и другими выпечками. Это только ухудшит переваривание тяжелых мясных блюд.

4. Не пейте литрами газированные воды , кока-колу, пиво и квас, который содержит в себе такое количество дрожжей, что обязательно станет причиной брожения и приведет к вздутию живота.


5. Если вы не можете отказаться от единственной возможности наесться и чувствуете, что внутри вас все таки забродило, то не пугайтесь, а разжуйте четыре таблетки активированного угля и запейте их водой. Хорошенько прополощите зубы, чтобы не испугать гостей черным налетом на зубах.

6. Если на вас все таки не снизошло облегчение, то придется принимать более действенные таблетки. Не терпите неприятные ощущения, лучше всего принимать при тяжести в желудке пищеварительные ферменты. Запаситесь этими пилюлями заранее до праздников. Ферментная поддержка в случаи ощущения боли в желудке просто необходима, очень важно снять с организма излишнюю нагрузку. Выбирайте те препараты, где содержатся панкреатин или экстракт поджелудочной железы свиней. У здоровых людей поджелудочная железа выделяет столько количества панкреатина, сколько его необходимо для переваривания пищи.

Однако если человек переел , то пищеварительных ферментов не хватает и пища плохо переваривается. Тут и придут вам на помощь таблетки, содержащие панкреатин. Например, принимайте ферментные препараты, облегчающие пищеварение мезим, фестал, панзинорм и др. В случае если есть возможность можно воспользоваться и настоями лекарственных трав - мяты, укропа и ромашки.

7. Во время праздника не старайтесь постоянно сидеть за столом и проводить время, беседуя на интересные темы в сидящем положении. Старайтесь больше двигаться и танцевать. Ограничьте употребление кофе и чая. Если есть возможность, выпейте стакан кисломолочных продуктов: кефира, йогурта или пахты. Не курите или ограничьте количество перекуров.

Если боли в животе постоянные и ощущаются регулярные боли в верхней части живота, то это может быть причиной серьезных проблем, таких как гастрит, язва или болезнь желчного пузыря. В этом случае не занимайтесь самолечением и обратитесь за помощью к врачу.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Спиртные напитки разрушающе действуют на слизистую желудка. Поэтому после праздников врачи часто сталкиваются с жалобами о том, что болит желудок после алкоголя. Что делать в подобной ситуации, так это принять медикаменты от проблем с желудком, отказаться от спиртного и перейти на щадящую диету.

Спиртные напитки отравляют организм. Системное их употребление приводит к нарушению работы всех внутренних органов и сбою обменных процессов. Желудок первым принимает удар. Сквозь слизистую оболочку спирт всасывается в кровоток, распространяясь по другим органам, но максимальная концентрация ядовитых веществ поступает именно в желудок.

Водка угнетает процессы всасывания полезных элементов, и в результате ухудшается снабжение питательными веществами всего организма. Из-за нарушения слизистой постепенно ухудшается состояние капилляров и венул, что становится причиной появления боли и резей в животе при каждом последующем возлиянии.

Со временем регулярное употребление даже небольшого количества спиртного вызывает сильнейший болевой синдром. Это явление связано с сильным выделением слизи и атрофией стенок желудка. Восстановить омертвевшие ткани возможно, однако это очень длительный процесс. Поэтому если болит живот после алкоголя, стоит призадуматься о смене образа жизни. При системном употреблении или запое возможно развитие алкогольного гастрита.

Симптомы и последствия

Алкогольная интоксикация проявляется нарушением пищеварения разной степени тяжести:

  • длительная боль в верхних долях брюшной полости ноющего характера, усиливающаяся после еды. Возможно уменьшение болевого синдрома после приступа рвоты;
  • утренняя тошнота на пустой желудок, совмещенная с дискомфортом в эпигастрии;
  • внезапная отрыжка, срыгивание;
  • изжога, запор или понос, сильная жажда.

Ярко выраженный симптом начинающегося алкогольного гастрита – резкое улучшение состояния после рюмки выпивки.

При системном злоупотреблении спиртным, особенно пивом или слабоалкогольными напитками, постепенно развиваются осложнения болезней желудочно-кишечного тракта. Воспаляется желчный пузырь и поджелудочная железа (холецистит и панкреатит), гастрит переходит в язву, растет риск злокачественных опухолей желудка.

Первая помощь

Если после пьянки болит желудок, помогут следующие средства:

  • от спазматических сокращений помогает отвар мяты, ромашки, таблетка «Но-шпы» или «Папаверина»;
  • при поносе принимается «Лоперамид» или отвар дубовой коры;
  • лечить изжогу и отрыжку помогает «Гевискон» или «Гастал»;
  • для детоксикации организма следует принять активированный уголь или «Смекту».

Питание на период восстановления должно быть щадящим, никаких жареных, соленых или жирных блюд, порции маленькие.

В течение суток должно наступить облегчение. Если этого не произошло, а в рвотных массах вы заметили прожилки крови – немедленно вызывайте скорую или самостоятельно везите больного в приемный покой больницы. В этой ситуации вопрос, как восстановить желудок после алкоголя, уже неактуален. Необходимо спасать пациента от обезвоживания и интоксикации.

Лечение алкогольного отравления

Алкогольный гастрит лечится довольно долго. Если болит живот после пьянки, пациенту рекомендуют:

  • бросить курить и отказаться от алкоголя;
  • соблюдать прописанную диету;
  • питаться часто, но небольшими порциями;
  • принимать выписанные лекарства, придерживаясь указаний врача;
  • беречь себя от стрессов.

При соблюдении всех советов прогноз на выздоровление чаще всего благоприятный. Спустя 14–21 день пациент заметит значительное улучшение общего состояния. Если сдвигов не происходит и желудок продолжает болеть, назначается дополнительное лечение.

Следующим этапом становится прием противоязвенных препаратов: «Фамотидин», «Ранитидин», «Омепразол» (в индивидуальной дозировке).

Профилактика

Чтобы вам не приходилось ломать голову над тем, как запустить желудок после пьянки, лучше постараться свести к минимуму употребление алкоголя или вовсе от него отказаться. Если от спиртного никуда не деться, рекомендуется следовать определенным правилам:

  1. Перед возлиянием необходимо плотно поесть. Жирная пища защищает слизистые оболочки ЖКТ от негативного влияния спирта.
  2. Не пренебрегать горячими закусками.
  3. Постараться не превышать нормы потребления.

Эти несложные меры помогают снизить риск заболеваний желудка, возникающих из-за злоупотребления алкоголем.

Видео «Как бороться с тяжестью в желудке и тошнотой»

В этом выпуске Елена Малышева и эксперты расскажут о том, как устранить тяжесть в желудке и тошноту.

В Новый год, за праздничным столом часто происходит переедание. Как улучшить самочувствие после обильного застолья? Что говорит современная медицина о применении привычных и популярных лекарств — таких как левомицетин, гепатопротекторы, пробиотики, ферменты — в случае болей в желудке, проблем с печенью и поджелудочной железой или отравления? Мифы о лекарствах «от живота» развенчивает Давид Юрьевич Матевосов, заведующий отделением гастроэнтерологии Клинического госпиталя на Яузе.

Ферменты и переедание: да

Когда в желудок попадает огромное количество разнородной пищи, не свойственной нашему обычному рациону, переварить подобный пир помогут ферменты поджелудочной железы. Дозировка — в среднем от 10 000 единиц, чтобы переварить тот объем, который поступает на протяжении всего застолья.

Своим пациентам с хроническими панкреатитами, холециститами и другими проблемами ЖКТ я еще до Нового года назначаю подобные препараты, чтобы они избежали проблем в праздники. В целях профилактики ферменты поджелудочной железы могут принимать и здоровые люди.

Существует ещё одна группа препаратов — прокинетики. Они заставляют ЖКТ работать более активно, убирают тошноту, тяжесть, вздутие. Их можно использовать в виде курсового лечения или для снятия симптомов. В качестве примера назову итоприд и домперидон.

Пробиотики и расстройство стула: да

Полезные бактерии, или пробиотики, могут быть эффективны при проблемах со стулом и вздутии живота. При лечении своих пациентов я отдаю предпочтение капсулированным формам бактерий, которые часто в народе называют «неживыми». Дело в том, что оболочка, в которой они находятся, позволяет этой капсуле миновать кислый агрессивный желудочный сок, который может разрушить эти бактерии, и открыться в нужном месте ЖКТ и создать там необходимую концентрацию. Именно там эти бактерии становятся «живыми»: попав в среду, где хорошо себя чувствуют, они начинают активно размножаться.

Пробиотики в жидкой форме имеют ряд ограничений, требуют хранения в холодильнике. Часть этих бактерий не защищена оболочкой, и они погибают в кислоте желудочного сока, не достигая необходимого места действия. И от них очень часто отказываются пациенты, особенно дети, по причине их вкусовых свойств.

Гепатопротекторы и печень: нет

Группа препаратов с общим названием гепатопротекторы, как и пробиотки, не зарегистрирована в качестве лекарственных препаратов в западных странах и США. Эти лекарства имеют очень низкую доказательную базу и их назначение, как правило, не влияет на ход заболевания. Все таблетированные формы этих «лекарств» действуют слишком медленно, а часть просто не доходит до печени.

Если мы имеем дело с острым состоянием, например, острый токсический гепатит от чрезмерного употребления алкоголя, то в ряде случаев мы можем использовать гепатопротекторы в виде внутривенных форм — исключительно вместе с капельницами и растворами. Но и в такой комбинации они помогут лишь ускорить процесс восстановления, не более того. Если говорить о хроническом гепатите, то эта группа практически вообще не используется.

Левомицетин и кишечные инфекции: нет

Левомицетин — морально, да и по всем другим параметрам устаревший препарат. Уже более 15 лет он не используется в фармакологии США и Европы. Это обусловлено его токсичностью и воздействием на клетки костного мозга. В настоящее время в резерве врачей имеют более безопасные препараты схожего назначения, призванные бороться с различными кишечными инфекциями.

В XX веке левомицетин прекрасно отработал, справляясь с сальмонеллой, дизентерией и рядом кишечных заболеваний. Но сейчас есть другие лекарства, которые действуют, не всасываясь в кровь (а он всасывается), создают необходимую концентрацию в толстом кишечнике и не убивают полезные бактерии. Плюс их воздействие на другие органы и системы практически отсутствует.

Левомицетин нашим пациентам мы не назначаем! Его можно заменить группой кишечных антисептиков (например, рифаксимин) и препаратами нитрофуранов, которые давно используются и отлично показали свою эффективность.

Активированный уголь и отравление: да

Если речь идёт об отравлениях, активированный уголь, безусловно, эффективен. Но, опять же, сейчас есть много альтернативных препаратов на основе геля, порошков, которые наряду с абсорбирующим действием имеют и обволакивающий эффект (предохраняют слизистую ЖКТ), и эффект закрепления стула. А уголь просто абсорбирует — поглощает в себя ненужные токсины. Он эффективен, чтобы быстро снять интоксикацию. Но подобно прочим абсорбентам его нельзя употреблять длительное время, потому что может нарушиться полостное пищеварение.

Марганцовка и отравление: нет

Если говорить о свершившемся отравлении, то одним из самых распространенных мифов «народной медицины» является польза марганцовки. Мы знаем, что это антисептик, что это вещество подавляет размножение патогенной флоры. Но тут нужно понимать, что с момента поглощения испорченного продукта и до того, как человек почувствовал себя плохо, в среднем проходит до 6 часов. К этому времени съеденная пища уже миновала желудок и находится посередине ЖКТ.

Поэтому абсолютно бесполезно принимать этот антисептик, который очень быстро разрушается в желудке. Во-первых, пока он дойдёт, он уже разложится. Во-вторых, создать необходимую бактерицидную концентрацию, чтобы убить вредоносные бактерии, он уже не сможет.

Тюбаж и печень: нет

Еще один большой миф — возможность очистить печень с помощью тюбажей. Считается, что, воздействуя на желчевыводящие пути, можно добиться того, чтобы печень выбросила накопившуюся в ней желчь. Увы: ничего общего с каким-то воздействием на печень у этой процедуры нет.

Печень — это завод, желчевыводящие пути — это трубы. От того, что мы воздействуем на трубы, с заводом ничего не произойдёт. Печень — это вообще не тот орган, который можно «почистить ёршиком». Более того, такая стимуляция может спровоцировать приступ желчнокаменной болезни. Поэтому подобная процедура в медицинской среде уже давно не практикуется.

gastroguru © 2017